jk9_2机床
www.jk9.org
前一阵,有一家经营规模很大的企业集团老板,因为一只鸡被餐厅厨师误杀,下令集团展开调查,终于找出那位厨师并将他开除了;但他掌理的庞大企业最近事故连连,他却一点办法也没有。

同样的例子,最近也出现在政府高层身上,面对香蕉一斤跌到二元,政府几乎用了举国之力,努力遏阻继续跌价;可是迫在眼前的大问题,却没有一个官员勇于说出||台湾电子业正面临三十年来最严重的经营危机。如果电子业的危机出现骨牌效应,台湾经济恐怕得面对前所未见的悲惨调整。但官员们对香蕉跌价十万火急,对茂德可能破产倒闭却漠不关心。

今年以来,从中东茉莉花革命、日本地震、欧债危机不断蔓延,到最近美债争议,都让金融市场动荡不安。不过全球股市仍有印尼、菲律宾、泰国、委内瑞拉等新兴市场屡创新高,就连欧债冲击的德国、美债危机的美国股市、台湾竞争对手的韩国,以及过去两年表现不济的中国股市都是涨势。但台股今年以来却逆势下跌四.八三%,成为亚太最弱势的市场;主因就是台湾的电子业在全球竞争中逐渐使不上力,露出败象。

这可从今年股王宏达电在与苹果官司落败后,股价一口气跌到八四八元看出端倪。宏达电在四月二十八日股价达一千三百元,市值突破一兆元,超越了全球手机龙头诺基亚。但自从宣布以三亿美元吃下S3 Graphics后,宏达电股价节节败退,到七月十八日市值已少掉三七三六亿元。宏达电是代表台湾在全球竞争中最有成绩的顶尖公司,如今股价一溜烟快速下滑,假如是竞争力下降,那么这将是台湾之忧。

手机晶片厂联发科过去一年来从五九○元跌到二四四元,正是坚守山寨阵营受挫的最佳典范,对照高通的快速崛起,准备切换到智慧型手机晶片的联发科,眼前尚未脱离颓势。

不过真正要让台湾担心的恐怕是宏碁与鸿海,自创品牌、一度是PC销售世界第二的宏碁,在短短半年之内,因为兰奇请辞事件,股价从九十九元跌到三十八元,市值从接近二千七百亿元跌到一千亿元左右;股价瞬间蒸发六成。宏碁到底出了什么问题,很多人不免好奇。

另一个是广大股民最关心的鸿海,这是台湾代工业过去二十年来出类拔萃的代表作,也是全世界电子消费产品能够廉价消费的最大推手。但是今年以来,鸿海股价跌跌不休,不仅百元大关失守,且一口气跌到八十八元低价。郭台铭想力挽狂澜,仍不敌外在环境调整的大趋势。

以上四家是代表台湾电子业竞争力的企业,除了晶圆代工天王台积电仍表现平稳外,过去电子业最具竞争力的公司,似乎一家家出问题。但真正拉警报的,是台湾过去最得意的“两兆双星”产业。这两个最早为台湾创造兆元营收公司的产业,今年都出现灾难性的挑战。

其中DRAM已经成了标准的“惨业”。过去三年,台塑集团背书的南亚科与华亚科,已累积亏损了一二八七亿元,若非台塑集团资本雄厚,恐怕老早出局了。目前南亚科市值只剩二七六亿元,银行债务却高达一○四九亿元,华亚科市值三三七亿元,负债却达九四六亿元。再到茂德出事,银行为八百亿元债务昏头,如今DRAM公司都面临巨额亏损,庞大债务只能拖一天算一天,这种情况跟希腊债务没有什么两样。

一个DRAM已让台湾吃不消了,最近面板又有加入行列的迹象。面板原来的两只老虎,友达过去两季亏损二五四亿元,奇美电亏损三七九亿元,台湾最具竞争力的两家面板厂如此之惨,华映、彩晶更不用说了。

假如把两兆双星中负债最庞大的六家公司-奇美电、友达、华亚科、南科、力晶、华映加在一起,负债已逾兆元。这么庞大的债务,多数由公股银行联贷承担,假设茂德的破产只是一个开端,那么银行业,这回恐怕还得承受兆元呆帐的挑战。

除了“两兆双星”变成“两兆伤心”外,台湾下一个还要担心的,同样也是重资产投资的LED与太阳能,这两个一度红透半边天的节能产业。前者有中国国家政策扶持,经过极度扩厂效应,演变成杀价竞争,已让台湾LED厂疲于招架,最近从晶电、亿光、艾笛森、璨圆等股价暴跌,可以看到这个肃杀景象。

太阳能也是极度扩厂,这些年两岸在太阳能投资都卯足全力,产能增加后,又碰上欧债危机,欧洲补贴政策受阻,如今产业杀戮比想像中严重。

这两年,我们看到IT产业里的超级巨星苹果崛起,但是苹果赢家通吃,反而创造更多的输家。尤其苹果供应链决定一切,像是iPhoneiPad的核心晶片,苹果采用ARM,立刻让英特尔受到重伤害,三星的AMOLED面板打入苹果供应链,也让台湾的面板双虎出现疲态。

在这个赢家全吃的赛局中,台湾的电子业逐渐败下阵来,苹果官司告赢宏达电也是在这个新战略中的一环。台湾的电子业技术竞争不过别人,回头又受到中国高工资、原物料上涨无力转嫁,以及台币、人民币双升冲击,压力更是前所未见的沉重。

台湾的电子业一直以来人人称羡,吸引全台湾一流精英投入,如今有利的环境已全然改变,台湾下一个会过苦日子的产业,很可能出现在电子业身上。股价大跌,财富效应缩水,房地产业也会受冲击,最后的苦主又会是银行业,因为传统产业倒了,至少还有一块地,电子业若有什么三长两短,恐怕什么都没有!
0.42498302459717 s