jk9_2机床
www.jk9.org

2010年,触摸面板市场取得了惊人的发展。虽然触摸面板市场一直保持着出色的增长,但2010年的发展值得大书特书。美国调查公司DisplaySearch预测,2009年与上年相比的增长率(按金额计算)约为20%,而2010年将达到约40%。由此该公司预测,2010年触摸面板的全球市场规模将由2009年的43亿美元迅速扩大至61亿美元。从2010年的迅速成长看,触摸面板有望实现1万亿日元的市场规模。

引领2010年快速增长的是智能手机和平板终端。全球手机市场涌动着空前的智能手机热潮。继美国苹果公司的“iPhone”大卖之后,配备Android的智能手机也迅速普及。而且,决定了在智能手机领域不断加速的“利用触摸面板提供简单的操作性和‘使用乐趣’”方向的,是苹果公司2010年4月上市的平板终端“iPad”。对曾经因“AppleNewton”和“平板PC”等而被刻上“失败”烙印的平板终端,设备厂商和显示器厂商的态度已完全改变。

智能手机和平板终端的飞跃发展,带来了不同方式触摸面板份额的巨大变化。预计智能手机和平板终端采用的静电容量方式的市场规模按销售额计算将超过此前一直是主流的电阻膜方式,会占触摸面板市场整体一半以上。

2011年,在智能手机和平板终端市场扩大的同时,应用范围的扩展也很可能推动触摸面板市场发展。2011年配备触摸面板的产品市场有望迅速扩大的是数码相机。配备触摸面板的数码相机在2~3年前就已经开始上市,但近来各数码相机公司纷纷推出了产品。各产品均通过配备触摸面板实现了直观操作,或通过削减按钮和开关部件扩大了液晶显示屏的尺寸。除了数码相机外,PND(简易型车载导航仪)市场也备受触摸面板厂商期待。

2012年以后,个人电脑和数字标牌(电子招牌)的大型显示器也将广泛采用触摸面板,将来,办公室、家中墙壁和桌子或许也会嵌入触摸面板。由此可以说,像这样到处都应用触摸面板的“无处不触摸”时代的大幕是在2010年拉开的。

扩大触摸面板应用的开发事例频传

从技术动向来看,2010年扩大触摸面板应用范围的开发事例也非常多。例如,日立显示器开发的不仅手指输入还可用手写笔输入的静电容量方式触摸面板。原来的智能手机仅用手指输入就足够了,但诸如在数码相机等上,“想用手写笔在拍摄的照片上书写文字和绘画”的要求增加。此前,iPhone等采用的容易支持多点触控(检测两点以上)的静电容量方式触摸面板被认为“无法利用手写笔输入”。不过,利用日立显示器开发的技术,静电容量方式也可实现手写笔输入。

在采用触摸面板的个人电脑和数字标牌等大型显示器方面,光学方式和声波方式的动向备受关注。

光学式触摸面板,是从设置于液晶画面边角处的光源在画面表面沿平行方向发出红外光,手指触摸面板造成的散乱会改变红外光的前进方向,该方式的触摸面板就是利用这一现象来检测手指的位置。开发该技术的新西兰NextWindow公司以个人电脑和数字标牌为主要应用目标,近年来实现了快速发展。2010年在日本开设了分公司,正式涉足日本市场。

NextWindow表示,今后将致力于薄型化、追加3D功能、提高灵敏度以及支持“Windows8”这四方面的开发。

声波方式通过触摸面板上设置的振荡元件来振动面板,利用在面板表面传播的声波(超声波表面弹性波方式),或在面板整体传播的声波(声学脉冲波辨识方式)来检测触摸位置。原来公认为“难以实现多点触控”,但TouchPanelSystems公司投产了可两点触摸输入的超声波表面弹性波式触摸面板,并已用于联想(Lenovo)公司2010年5月11日发布的液晶一体型个人电脑“IdeaCentreA700”中。该公司在声学脉冲波辨识方式中也实现了两点触摸输入,在2010年10月的“CEATECJAPAN”上公开了用于数字标牌的42英寸触摸面板。

除此之外,作为话题,还可举出On-cell方式的开发及投产事例。On-cell方式与在显示器上外置触摸面板的传统方式不同,是在显示器的最表面部分配备触摸面板功能并使之一体化的方式。作为有助于实现产品的薄型化、低成本化以及画质改善的方式,受到了极大关注。2010年上市的韩国三星电子的智能手机“GalaxyS”和平板终端“GalaxyTab”就采用了On-cell方式的有机EL面板。液晶面板方面,通过在彩色滤光片基板上形成电极,使之具有静电容量方式触摸输入功能的开发品在学会和展会等上也纷纷发布。

3D显示器和显示器背面的触摸功能

在“无处不触摸”这一点上,2010年相继出现了在三维(3D)显示器和显示器背面等原来的二维(2D)画面以外的位置导入触摸输入功能的方式。

NTTDoCoMo开发出了可以在出现的立体影像上体验触碰感觉的裸眼方式3D显示器,并在2010年10月的“CEATECJAPAN”上进行了展示。在展出的3D显示器上显示动态的变色龙图像,当笔尖靠近该变色龙时,3D显示器中的变色龙会对笔尖伸出舌头。与此同时,笔尖上会出现一种被推离显示器的力量,感觉笔尖就像真的被推了一下。这种斥力利用磁力实现。通过在显示器背面设置的线圈上流过电流来产生磁场,从而与笔尖上的磁铁产生斥力。

KDDI在本届CEATECJAPAN上展示的这项技术,是利用了显示器背面的一项新挑战。即在终端背面设置实际的键盘和光学式触摸面板,可利用键盘和触摸面板二者输入操作。终端前面是液晶画面。通过利用终端背面设置的光学式触摸面板检测触摸位置,并在前面的液晶画面上显示,可知触摸了背面的哪个位置。该公司的开发动机来自用户“希望使用实际的键盘输入”、“如果画面不被手挡住的话,可以避免误输入”等建议。

2.6497211456299 s