jk9_2机床
www.jk9.org
近来,英特尔投资25亿美元在大连建晶圆厂,台湾积体电路制造股份有限公司将在内地建0.18mm产品工厂……半导体行业巨头企业一连串的大动作透露这样一个讯息———中国在全球半导体产业链上的位置日益巩固,中国半导体市场也日趋火热。此刻,国内最大的半导体企业之一中星微电子有限公司正在全力挺进全球市场。

  中国芯片企业的矛盾论

  据赛迪顾问数据显示,2006年中国电子消费市场规模达到500亿美元。据预测,2010年中国将会买进全球25%的电子产品,市场规模超过600亿美元。“背*大树好乘凉”,国内半导体企业的发展前景似乎也前所未有的广阔。实际上,情况并没有这么简单。

  中星微电子首席技术官杨晓东博士认为,国内半导体企业亟须解决短期利益和长远目标的矛盾。捆绑本地市场需求能够实现企业一定规模的积累,但也容易捆住企业手脚。

  短期立足国内需求与长期通吃全球市场,究竟该如何平衡,如何取舍?中星微电子的答案是———技术开发立足要高,开发世界级的平台;市场立足要低,与本地市场实现联动。

  高建全球技术平台是根本

  中星微电子董事局主席邓中翰博士曾指出:“芯片设计是没有国界的,半导体更是一个全球化的行业。既然做了就要力争第一,否则就会被淘汰。”

 在经济全球化的今天,每个厂商都面临着世界范围内的机遇和挑战。即使在中国市场,本土厂商依然承受着外来的强大竞争对手。同时,芯片行业拼的是技术和产品,如果其不具有广泛的兼容性和领先性,必然在全球产业链上脱节,也就无法获得市场的认可。因此,芯片厂商想要实现企业的可持续发展,就必须立足于高端技术开发,建立世界级的技术平台。

  中星微在实际操作中正是遵循了这一理念。2000年之前,PC摄像头技术一直停滞不前。而中星微电子推出的首个芯片方案就实现了1颗芯片整合了原来5颗芯片的功能,且软件兼容性好、画质高,获得了全球市场的认可。2007年,中星微电子推出了兼容VISTA的免驱摄头芯片,顺延了其一贯坚持技术全球领先的做法。

  贴近国内市场需求是关键

  打造世界级技术平台并不意味着要曲高和寡,走绝对的国外市场路线。相反,高建世界级技术平台是为了在全球市场获得核心竞争力,而这对于国内市场同样可行。

  目前,中国消费电子市场正处于一个高速发展期,市场需求及发展潜力巨大,已经成为全球企业的关注焦点。相较于国际竞争对手,国内半导体厂商无疑具有巨大的文化及地缘优势。同时,对于亟待走向世界的中国IT企业而言,国内市场甚至能够成为其全球化进程中前期积累的平台和练兵的战场。

  因此,中星微电子从没有忽略国内市场的重要性。以手机多媒体芯片市场为例,2002年中星微电子率先意识到中国手机多媒体芯片市场的需求点将从原始的语音通话功能向“有声有色有影”,即包括MP3、影像游戏、电影短片、彩铃、摄像头在内的休闲、娱乐功能转变。因此,中星微电子推出了“星光移动”系列芯片,成功占领国内手机芯片市场。值得一提的是,该芯片还特别支持“卡拉OK”功能,迎合国内消费者的需求。

来源:中国工业报

0.40901803970337 s