jk9_2机床
www.jk9.org

  市场调研公司Future Horizons的首席执行官Malcolm Penn日前表示,2007年全球半导体市场将增长12%,2008年将进一步增长16%。象以往一样,Malcolm Penn很快发现自己又成了看法比较乐观的分析师。分析师大多预计2007年芯片市场增长5%到12%。


  Penn的预测基于这样一种观点,即未来几年平均销售价格(ASP)将迎来迟到的回升,同时市场的单位需求量将继续增长。


  但是,Penn的分析也基于以下假设:全球经济将不会受到重大冲击,主要处理器厂商之间不会爆发价格战,内存领域不会进一步恶化。


  Penn表示,随着电子产业已经从小批量高利润率专业市场转变为大批量低利润率消费市场,它与全球经济形势已经密不可分。尽管原油价格在最近两年上涨,但全球国内生产总值(GDP)的增长率连续四年处于历史高位,有些分析师预测全球经济将很快崩溃。可是,也有分析师认为,新兴的亚洲经济体的发展是推动全球经济增长的动力,就象欧洲和日本分别在20世纪50年代和60年代进行的重建活动,带动了全球经济的持续繁荣。


  但由于电子产业与消费市场之间的密切联系,Penn在一个产业预测研讨会上发出警告:“如果全球经济因某个因素而偏离轨道,芯片产业将受到拖累。”


  Penn承认,他对于2006年全球芯片市场增长20%的预测是错误的,但他感觉除了牢牢守在低位的平均销售格以外,他对于当年形势的分析还是成立的,“分析得很好,但得出的数字不太好。”。目前业内的普遍看法是,2006年半导体市场增长了9%左右,大约为2,500亿美元。


  “单位需求量增长了18%,但内存和微处理器价格战导致价格上涨推迟了三个季度。”Penn表示,英特尔与AMD在2006年爆发的价格战,使2006年芯片市场增长率减少了4个百分点左右。


  虽然难以预测2007和2008年个别厂商会作出何种反应,但Penn表示,在价格战在某种程度上已成为一种固定存在的情况下,如果假定需求保持强劲且厂商不过分投资扩大产能,则一旦和平降临,市场就会反弹。


  Penn表示:“ASP在2006年4月触底。目前预计ASP复苏可能持续6~12个季度。”

0.4258189201355 s