jk9_2机床
www.jk9.org

昆山开发区管委会副主任、昆山光电产业园管委会主任潘建康

经过多年的发展,昆山已经成为全球重要的IT生产基地,已经形成以笔记本电脑、液晶电视、数码相机、手机、电脑显示器等产品相关零部件为基础,LCD、半导体等为主导的电子信息产业体系。去年,昆山开发区完成工业总产值3753亿元,实现工业产品销售收入3741亿元,今年我们将再创新高。

信息产业发展现状

昆山的电子信息产业呈现三个主要特点:第一,电子信息产业规模大,在全球占有重要地位,目前昆山累计完成电子信息产业投资1300多亿元,引进外资企业超过1000家,投资总额200亿美元。预计2010年全市实现产值4000多亿元,生产笔记本电脑超过8000万台,占据全球笔记本电脑总产能的50%;数码相机产量达到1800万台。未来三年还将新增3000万台笔记本电脑和1500万台液晶电视机的年产能。昆山已经成为全球最重要的IT制造业基地。

第二,光显示产业水平高,在国内保持领先地位。在电子信息产业的布局中,昆山重点发展液晶面板和光显示产业。目前,昆山光电产业园累计引进光显示项目25个,总投资约80亿美元,注册资本33.4亿美元。预计2010年光电产业园产值将达到500亿元,当年完成项目投资80亿元,新批注册外资约7.6亿美元。昆山引进了TFT-LCD、液晶显示面板生产线,发展产业链,降低运营成本,形成聚集效应。目前昆山光电产业面板年产量1500万片,模组年产量1000万套,液晶电视年产量600万台。

第三,新兴产业发展快,抢占发展先机。昆山从自身出发,大力发展与主导产业有关联度的新兴产业,主要在半导体、光伏领域寻求突破。在半导体产业,昆山依托清华科技园等创新平台引入了安利吉、日月光等代表企业。在光伏领域,已形成包括晶体硅、薄膜太阳能电池及电池组件等较完整的产业链,成为“国家火炬计划可再生能源产业基地”。在传感器方面,红外线传感器、光电传感器和霍尔传感器销量分别占世界同类产品市场份额的60%、20%和15%。在新型显示领域,国家“863”项目维信诺OLED显示实现了从无源驱动向有源驱动升级。此外,昆山2009年软件业实现销售收入180亿元。

产业链整合重要举措

产业转型是转型的关键环节,昆山顺应全球发展趋势,以核心项目为突破口,坚持开放带动和创新驱动并驾齐驱,实现了信息产业链的整合升级,具体分为四项措施。第一,以光电产业为龙头,带动信息产业的整体发展。信息产业内部各行各业有很高的发展关联度,昆山从自身的IT产业出发,制定最适合昆山调控发展的战略,把这作为昆山制造业转型升级的重中之重。以光电产业为龙头,整合集成电路、计算机网格通信等产业,实现了龙头产业的带动效应。昆山光电产业园被工业和信息化部确定为“新型工业化产业示范基地”,被科技部确定为“昆山平板显示国家高新技术产业化基地”,还被2010中国国际工业博览会评为“移动互联网影响力产业基地”。

第二,以核心项目为突破口,整合完备的产业链体系。在产业链发展过程中,昆山注重通过核心项目,带动整个产业链的建设。

昆山光电产业先后引进了龙腾光电、龙飞光电、旭硝子、东京电子、康佳电视等。在产业核心项目的带动下,昆山先后引入了景智光电、西钛微电子、太极能源、琉明光学、天乐数码电视、毅昌科技等20多家光电上下游企业,科学、完备的产业链体系已经形成。

第三,编制专业的区域发展规划,打造国内一流的产业发展载体。2003年昆山市启动建设光电产业园,重点发展以液晶面板为核心的光显示产业、以光伏为核心的光能源产业和以高亮度LED为核心的光照明产业。主导区规划面积12平方公里,随着20多家企业的入驻,园区高标准建设了工业水厂、污水处理厂、22万伏变电站、大宗特种气体供应站等一系列基础设施。

第四,以人为本,加快光电产业人才集聚。昆山先后成立了清华科技园昆山分园、昆山软件园、昆山工业技术研究院,引入海外归国创业人员900多人、外籍高层次人才3000多人,各类产学研联合体443家。

“十二五”发展目标

“十二五”期间,昆山信息产业的发展目标是:力争从全球最大变为全球最强,光电产业建设“玻璃基板—彩色滤光片—偏光板—面板—模组—机构—整机”的完整产业链,成为世界产业布局的重要支点。在未来三年内,昆山要实现总投入超150亿美元,销售收入超3000亿元的目标。期望笔记本电脑年产量达到1亿台,液晶电视年产量5000万台,电子信息产业年产值增长到6000亿元,光电产业保持年均增长15%以上。

昆山信息产业有着雄厚的产业基础、优惠的扶持政策和高度融洽的政商关系。通过产业链的不断整合与完善,昆山信息产业的转型升级前景广阔。

0.33361196517944 s