jk9_2机床
www.jk9.org
9月21日,由信息产业部经济运行司牵头,京东方、上广电及龙腾光电三大液晶面板厂相关负责人再次坐到了一起。知情人士称,围绕着久拖未决的液晶产业“三合一”重组事宜,几方再次进行了探讨。

  “每家企业心态都不同,一切仍然悬而未决,唯一能确定的是信产部的态度。”上述了解内情的人士称,就目前看来,“三合一”短期内仍不会有结果。按原计划,重组方案将于9月30日揭晓。

  “合并的事情八成要黄了。”9月21日,另有了解内情的业内人士对记者透露,今年以来液晶面板持续涨价,国内面板厂获利情况转好,三方都已经没有足够的动力来推进合并一事。而记者近日接触的多位业内人士均持类似观点,均表示对“三合一”方案未来走向不看好。

  与此同时,另一套重组方案开始在市场上流传:三条5代线暂时不再合并,中国电子集团(CEC)、上广电和京东方三方另外组成合资公司,共同建设一条6代或6.5代大尺寸TFT-LCD生产线,建厂地点将选择在上海。

  京东方及上广电相关人士对此不予置评。昆山市经济开发区相关人士则表示,没有听说合并告吹或重组建设6.5代线的消息,目前三方仍然还是按预期整合,不过恐怕要再次延后。

  动力不足?

  去年12月,在国家开发银行、信产部等相关机构的推动下,京东方、上广电、龙腾光电三家宣布将各自的一条5代线拿出来合并。合并原计划6月底出结果,随后又被推至9月30日。

  业内人士认为,今年液晶产业翻云覆雨的快速变化使得合并的利益基石发生了改变,这是“三合一”可能搁浅的主要原因。

  自今年三月以来,持续下滑的液晶面板价格强劲反弹。以17英寸面板价格为例,第一季末价格为103美元,到8月底则涨至134美元,涨幅达30%。持续亏损的面板厂初尝获利滋味。

  ST东方A(000725)财报显示,该公司2007年上半年液晶面板出货量达495万片,生产线满负荷运作,营业收入为人民币41.2元,净利润为7467万元。由于今年5月开始转亏为盈,京东方预计今年可望出现自投产以来的首度全年获利。上广电同样出现转机。广电信息(600637)中报显示,专营TFT面板的广电光电子尽管今年上半年净亏损2.32亿元,不过单月亏损金额逐渐缩小,七月起转亏为盈。

  上述业内人士说,“三合一”的直接动力是亏损,国家希望通过整合的方式降低企业成本提高产业的整体营运水平。不过在面板涨价后,三方都开始盈利,合并的迫切性大幅降低。

  而另一位不愿公开姓名人士则表示,国家对扶持产业的政策和具体措施尚不明确也是三家企业整合动力不足的原因。

  该人士称,由于此次整合并非三家企业资产的简单打包,而是涉及到中国液晶显示产业未来的整体发展方略,因此有关部门在考虑方案时必须对产业长远的布局做出考量。由于这其中掺杂了诸多利益博弈因素,有关方面对如何进行产业扶持意见始终存有争议:有观点认为应该借鉴我国发展CRT产业的经验;但也有不同声音认为,液晶是个竞争性市场,政府不适合做出大规模投资。

  “这种情况下企业肯定只能观望。”该人士说,这也是重组进展缓慢的重要原因。

  两种准备

  由于看好面板产业后续的发展,三家面板厂近期各自拉开建厂计划,让外界对“三合一”走向愈加不看好。

  京东方不仅将五代线剥离出上市公司的计划来了个急刹车,而且宣布增发60亿元,部分用于5代生产线扩产,部分用于再建一条4.5代生产线。

  龙腾方面则早于今年3月便向商务部递交了8.7亿美元的二期增资计划,龙腾在近日赴日本的宣传中宣布,第二期生产线于九月取得开工许可,预计2008年第三季投产。

  “如果三合一顺利,合并后的企业势必成为中国最大的光电企业,有新的建厂计划也应该由这个企业来实现。”一位不愿公开姓名的业内人士说,三家企业在重组五代线的同时投资别的生产线,虽然尺寸技术有差别,但从长远看是形成竞争关系的,这种关系怎么处理?比较合理的解释只能是,三家企业本身对合并信心和动力不足,在感觉合并成功可能性不大的情况下重新做出选择。

  据记者了解,由于三方重组涉及三个不同企业实体和三个地方政府,操作难度巨大,考虑到这一情况,三方在推进整合的同时一直都有所保留。

  龙腾光电内部人士此前曾对记者表示,重组是大势所趋,龙腾方面愿意积极配合,但是考虑到项目的复杂性和结果的不可确定性,公司也要有相应的对策,那就是按原定计划如期推进二期项目建设,一旦合并失败,也不至于浪费时间。

  三方中,上广电方面则略显“专一”。业内人士表示,这与上广电对重组的高期待值有密切关系。由于上海对平板显示产业的重点扶持及上广电自身的业界地位,上广电对掌握三方重组后合资公司话语权志在必得,这使得上广电在此方面相对乐观。此前,上广电集团总裁顾培柱曾对媒体表示,6代线建设计划一直在推进,上广电方面甚至希望能够以合并后的企业为主体对此进行投资。

  重组新版本

  9月23日,一位接近京东方总裁陈炎顺的人士对记者表示,“三合一”方案最终将取消,不过信产部正考虑让中国电子信息产业集团(CEC)、上广电和京东方三方组成合资公司,共同建设一条6代或6.5代大尺寸TFT-LCD生产线,建厂地点将选择在上海。

  不过,这一版本随即受到业内人士的质疑。“如果5代线都不合,为什么还要合起来搞6.5代线?”一位业内人士称。

  对此,该接近陈炎顺人士表示,这么做是因为上广电和京东方都无力担负对更高世代大尺寸面板的投资,但从产业战略层面来看,不能不继续投资卡位。所以双方希望能够联合起来,由国家层面透过国资委下属的CEC注入资本共建大尺寸生产线。

  他同时表示,围绕液晶产业重组,信产部曾考虑过多个方案。不过,不管是哪一个版本,目前均未进入实质性操作层面。

  另有业内人士称,在近期信产部召开的家电产业会议上,相关官员一致认为,CRT产业的日益没落已经非常明显,国外厂商在面板供应问题上屡屡刁难国内企业,“我国必须发展自主的面板制造产业,形势从未像现在一样紧迫,所以三条线一定要合”。然而,难点在于,企业与政府考虑的立场并不完全一致,企业在谋求短期自身利益最大化的同时很难兼顾产业的长远发展。

  “除非国家强势介入进行政策性合并,然后由国家开发行继续投入,否则仅靠企业自主行为,三合一的形式恐怕不乐观。”该人士称。

(来源:21世纪经济报道)



0.66409206390381 s