jk9_2机床
www.jk9.org
北京奥运期间,习惯使用手机看奥运赛事的观众可能并不知道,移动电视手机中的核心芯片是由中芯国际集成电路制造有限公司与其合作伙伴联合研制成功的。使用这款TP3001芯片的手机可以接受包括央视一套、奥运频道等在内的7套电视节目,画面清晰,信号流畅,它的最大特点就是支持我国自主研制的3G国际通信标准(TD—SCDMA)和国家广电总局颁布的数字移动多媒体技术行业标准(CMMB),使得两个标准得到了融合应用。

研制这款芯片的中芯国际则是我国集成电路领域内的领头企业。这个2000年才破土动工的芯片制造工厂,2003年就与Intel公司旗下的一个12英寸制造厂一起,被业界权威杂志评为全球“2003年度最佳半导体厂”。

记者了解到,在不到8年的时间里,中芯国际已经成为世界领先的,也是我国内地规模最大、技术最先进的集成电路芯片制造企业。至2007年底,该公司已经拥有9座自建和代为经营管理的芯片生产工厂,其中4条为12英寸生产线,5条为8英寸生产线。中芯国际在美国、意大利、日本设立了营销办事处,能够向全球客户提供0.35微米到65纳米以及更先进的芯片代工服务。

目前,“中芯国际”在上海、北京等地的累计投资总额已经超过了52亿美元,形成了一支拥有12000人的团队,其中包括1000多位研发和技术精英。其生产的各种规格芯片销售额已占国内同业总量的40%。中芯国际(上海)的产能已达到8英寸晶圆月产10万片,12英寸晶圆月产超过1万片,加工技术从0.35微米至65纳米,产品技术涉足存储器、逻辑电路、高压电路、模拟混合信号电路、LCOS、闪存等。2007年12月,中芯国际与IBM签订了技术许可协议,步入了提供45纳米代工服务的技术新领域,实质性地缩小了国内IC制造业与国际领先水平的差距。

目前,中芯国际已经完成了“菱形布局”。所谓“菱形布局”,是指中芯国际目前在我国的六大生产基地构成的空间形状,即以武汉为中心,环以北京、天津、上海、深圳、成都5座城市的生产基地所构成的图形。布局的标准当然不是依照形状,而主要是考虑到我国经济发展的重心,尤其是当地半导体产业潜在的条件与配套,而上述六大城市,无论在整体经济还是半导体产业发展条件,优势都非常突出。


0.73633289337158 s