jk9_2机床
www.jk9.org
近日,“2010中国消费电子市场年会”在京举行。来自政府机构、行业协会和业内知名企业的与会嘉宾总共700余人针对中国消费电子市场及产业发展的相关话题进行了深入探讨,其中诸位嘉宾对未来市场新机遇的讨论引发了众人的关注。凯立德总裁张文星博士针对导航领域做了发言,并指出,导航的普及,3G网络的成熟,催生了新的服务机会。而地理信息应用的发展,将推动GPS产业从制造业向运营业、服务业升级,带来全新的商机。

导航普及将迎红海,结合移动互联网迎来新机会

据赛迪最新发布数据显示,传统导航产业的四大主力:PND、手机、改装GPS、前装车机今年仍然保持高速的增长。预计到2012年,PND市场总量将比2010年的210万台增长近一倍,改装GPS、手机、前装车机也将迎来更高速的增长阶段。尤其是09年增加了千万导航设备的用户,为导航市场的快速普及全新应用创造了良好的用户基础。

在GPS导航市场高速增长的同时,各领域的品牌阵营也在逐渐分化、清晰,其中电子地图厂商在各领域都形成了稳定的格局。GPS硬件,如改装GPS设备领域,排名靠前的四家品牌也已占有超过60%的市场份额。同时,PND设备缺乏差异化,盗版软件泛滥,也急需各方携手开拓创新。从整体市场来说,导航产业实际已进入红海。

GPS导航进入消费电子领域时间比较长,但进入大众眼中较短。2001年第一款车载GPS、2005年第一款GPS手机在我国面市,短短的几年,GPS就跟消费电子紧密融合产生了更多的应用。当前我国3G网络建设的高速进行,可用的网络带宽成十倍地增长,为消费电子与GPS导航融合增添了新的想象空间。

2007年10月,诺基亚以81亿美元天价将数字导航公司Navteq收购至其移动互联网相关部门。时隔一年,谷歌发布了其移动互联网领域重要产品——手机版地图软件,并在随后的Android手机操作系统中,将导航与搜索作为两大重要产品进行绑定。诸多布局,都意味着导航将成为打开未来移动互联网中各种机会的关键钥匙。  

地理信息新应用推动GPS产业升级

GPS进入消费电子,衍生出各种不同的移动终端设备,不论是服务于个人的LBS产品,还是汽车领域的Telematics产品,都与地理信息不可分割。“地面测量、天空测量,甚至是太空测量最后都必须要落到地上,这都跟电子地图有着密切的关系,可以说地理信息在这里起到了纽带的作用。”作为老一代的测绘人,张文星对地图的重要性有着本质的描述。  

用户的积累,产品的进步,移动互联网的铺开,使得地理信息应用,除单纯的导航以外,在社交服务、社区定位、交通安全、医疗监护等领域都带来了新应用,对个人安全、娱乐、商务活动甚至生活方式都产生了很大的影响。如实时智能交通TMC信息就被称为近来导航产业的热门。凯立德副总裁嵇然谈到:未来智能交通会帮用户实时规划出合理的出行路径,而凯立德在这方面已经能够支撑实时的交通显示和管理。同时,赛迪顾问资深分析师郭鹏也提到:基于智能交通信息的GPS导航相当于物联网传感器,整个城市的定位设备,会随时将位置与时间信息映射到到虚拟的空间中,进行处理与管理,最有效地改善城市交通等问题。实际上,整个城市通过地理信息技术,形成了一个“最大”的物联网。以此为思路,接入更多3G移动互联网的LBS应用,将令人期待。

当前,我国涉足地理信息产业的厂商机构超过3000家,从业人员不少于20万,投资规模200-250亿元。技术的进步,使地理信息产业链条发生了一定的改变,在服务方式上也催生了其它的应用。例如数据加工、新型SPE和移动互联网运营方式的出现,都带来了新的产业机会,相应的应用开发和运营都将产生新的商机。“这使当前各家厂商正在向运营、服务转型,这方面的转型和3G的结合是非常重要的基础”,张文星博士最后说到,并用“希望通力合作”的心态,看待产业链的拓展带来的商机。

0.38045287132263 s