jk9_2机床
www.jk9.org
本次CMET2010中国国际医疗电子技术大会的会议主题是便携与家用医疗电子,与会的六百多名的专业听众以及工程师们均是冲着这一主题慕名而来。作为高性能混合信号半导体解决方案业界翘楚,恩智浦半导体大中华区HPMS业务微控制器产品线暨应用市场总监金宇杰为我们带来了HPMS半导体解决方案在便携式家用医疗电子设备中的多元应用。

  混合信号半导体产品在医疗器械产品的应用中如何达到高性能?主要通过三个部分,一个是MCU,即微处理器,另外两个是SMPS和RFID,还有周边的技术支持整个医疗器械。医用功能包括:检测、监控照顾、医疗等几个方面,产品体现在电子温度计,心跳、血压、脉搏检测,以及血糖和体脂检测,血液含氧量检测,骨质疏松的检测,还有超音波、电击器等组成家用医疗设备。如何达到产品的高性能?一是高度整合,快速精准的运算能力;第二是便于携带,小尺寸。第三是安全稳定的电源供应,一些超低功耗产品,比如说助听器这些产品对功耗的要求非常高。还有高速无线连接,智能识别,主要对信息共享、信息传播做努力。

  通常我们是用8位/16位微处理器消耗很多运算资源来对滤波、插值、降噪、频谱分析、解调等进行处理,而现在32位元微处理器具备更强的能力以实现其中的更多功能,包括采用内置的浮点运算。NXP结合对市场的了解以及对整个医疗电子设备的发展趋势,对微处理器提出了一下要求:一是高预算性能。第二方面是低功耗,在对产品开发的过程中,对这方面的要求也越来越严格,还有周边装置,比如说Ethernet、USB等,还有ITC的性能,产品的可靠性,其中最重要的是静电保护装置。

恩智浦最新32位微控制器技术优势

  恩智浦M3微处理器频率可以达到100兆,内部增加了很多驱动IE频率的存储器,以及周边的功能,包括OTG、USB OTG、QEI、CAN等等,主要目的是使用户能顺利过渡到Cortex-M3。除此之外,M3微处理器功能强大,指令简单,比传统微处理器简化了很多,可使用RM平台开发。如下图M3产品的外形图及相关特性。

M3外形图及相关特性

  恩智浦HPMS半导体解决方案以广泛的产品组合,通过微处理器、电源控制、智能识别等,来支持便携式家用电子设备的设计需要。能源、医疗保健、移动、安全是恩智浦在医疗电子领域的发展方向。


恩智浦医疗电子领域发展方向

0.28350305557251 s