jk9_2机床
www.jk9.org
众所周知,目前数字相机、手机与 iPod 等音乐播放器最常见的储存媒介为 NAND 闪存。如今,硅谷初创公司 Unity Semiconductor Corp. 酝酿 7 年之久后,终于推出可取而代之的新技术 CMOx--号称同样的芯片尺寸,可储存容量多 4 倍,读取速度快 5-10 倍。

Unity 表示,目前正针对原型芯片进行研究,且未来 2 年内量产化的机会不高。分析师表示,除了推出成品之外,该公司还必需找到大型制造商作为合作伙伴。

Web-Feet Research 分析师 Alan Niebel 表示:「任何想要推出新内存技术的业者,都必须先设法吸收任何一家主要的NAND制造商。

曾任职 Micron 的 Unity 执行长 Darrell Rinerson 说,希望和现有的内存芯片业者合作,但尚未透露可能的对象。

NAND 记忆芯片近年来成为科技领域中重要的储存媒介,但由于削价竞争激烈,导致供应业者经营困难。iSuppli 统计显示,2008 年全球 NAND 芯片营收下滑 15% 至 118 亿美元。

NAND 芯片的未来似乎亦面临不确定性。专家认为,芯片制程不断精进,但该技术能扩充的储存容量总会到达瓶颈。而这也是促使业界研发替代技术的诱因之一。

Unity 的新技术取向很特别,省略了使用电子储存信息等传统观念,而是以离子 (ion) 在特定材料上转移的特性为开发概念,数据堆栈最多可高达四层,而且所占空间更小。

已增资将近 7500 万美元的 Unity,预计将在 2011 年中推出 64G 的量产芯片--目前市面最先进 NAND 技术的 2 倍,未来广泛应用的可能性亦大幅提高。

Unity 唯一的障碍就是设法压低芯片售价。Objective Analysis 分析师 Jim Handy 说,过去很多新技术想取代 NAND,却总是无法克服这项挑战。
0.38414597511292 s