jk9_2机床
www.jk9.org

拜中国大陆三网合一服务(TriplePlay)所赐,电视、电脑及手机中的游戏功能数量激增,带动微机电系统(MEMS)感测器在三维(3D)眼镜、无线滑鼠、远端控制器等应用的需求,可望成为继手机之后,激励MEMS产值攀升的一大动能,遂成为MEMS感测器供应商瞄准的新兴市场。

飞思卡尔感测器部亚太区和全球分销发展总监陈光辉表示,中国大陆MEMS厂商的崛起将使竞争加剧,同时亦突显MEMS市场前景可期。

飞思卡尔(Freescale)感测器部亚太区和全球分销发展总监陈光辉表示,2010年,MEMS惯性感测器市场规模仍持续增长,尤以中国大陆市场最为显著,目前MEMS感测器在中国大陆手机市场渗透率已相当高,游戏为另一深具潜力的市场,値得关注的是,受惠于中国大陆三网合一,电视、电脑与手机游戏数量急速升高,为MEMS感测器带来发展契机,未来将迅速扩张在3D眼镜、无线滑鼠和远端控制器市占。

随著更多游戏软体开发商竞相开发出五花八门的产品,将吸引更多消费者参与更多线上、电脑与电视互动游戏,致使游戏产业方兴未艾。另一方面,因MEMS技术迭有进展,六轴加速度计的性能将更上一层楼。陈光辉指出,三轴感测器应用要求实现基本的手势侦测和动作控制;六轴感测器的应用则要求达成精确度非常高的动作与位置侦测,部分消费性电子产品对于更高精确度的需求更加殷切,然囿于价格仍高,短期内恐局限其发展。

目前飞思卡尔正在开发三轴陀螺仪,陈光辉透露,由于飞思卡尔拥有三轴陀螺仪的矽智财(IP),因此已计画在单个封装中提供感测器解决方案的各式组合,此解决方案将可满足市场对于手机、个人导航装置(PND)及其他可携式电子产品的尺寸、效能、成本等功能要求。

有鉴于中国大陆MEMS厂商势力逐渐抬头,加上为提高MEMS感测器在消费性电子的市场渗透率,飞思卡尔正在戮力降低MEMS陀螺仪制造成本,陈光辉认为,现阶段三轴陀螺仪单价为3美元,仍然偏高,若有机会降至1美元以下,则可望成为智慧型手机,甚至高阶功能手机的标准配备。

此外,陈光辉分析,在电子罗盘市场的发展和游戏需求增长下,高性能惯性产品的市占比正在急遽成长。

0.39717292785645 s