jk9_2机床
www.jk9.org

大陆2009年以来洒大钱补助LED上游添购MOCVD机台的政策即将转弯,根据扬州经济技术开发区表示,由于阶段性刺激产业发展目的达成,2011年7月以后新设立LED磊晶厂将不会给予机台购置补助,未来将从产业上游拉到下游,锁定下游灯具应用厂进行补助,不过官员也指出,未来补助金额将不可能再像过去MOCVD机台那么庞大,市场预料,大陆MOCVD机台补助政策进入尾声,将引发2011年上半的抢购潮。

LED磊晶厂璨圆子公司璨扬光电日前风光开幕投产,不过当初扬州宣布每1台MOCVD将补助人民币1,000万元的政策,开创了大陆地方政府争相对台系LED厂进行招商引资的风潮,并采取以现金给付方式,待机台到位后、立即补助50%金额,试产期间补助30%,验收阶段再提供20%尾款补贴,因此包括晶电、隆达、华上、新世纪等业者,先后宣布前往大陆各地设厂,随著扬州的补贴政策喊卡,业界预期,大陆其它地方政府可能也将陆续跟进,目前已传出广东江门MOCVD机台补助额度也即将用完,将成为下一个跟进的城市。

扬州经济技术开发区指出,2010年扬州区内的MOCVD机台将达到50台,原本目标2011年要达到150台,但由于机台严重缺货,实际状况应该是无法达阵。而MOCVD机台厂商Aixtron表示,目前的订单已经排满到2011年第3季,接下来就得等到2011年底才能有新机台进驻,因此尽管扬州的补助政策率先喊卡,但并不担心2011年的需求。

扬州官员表示,机台补助政策不可能无限期延续,不过只要是在2011年7月底以前注册登记的新厂商,以及目前已经谈妥签约的厂商,即使机台进场时间过了2011年7月,扬州仍然会延续政策承诺。

官员指出,由于阶段性刺激产业的目的达成,下一阶段的补助方向将会针对灯具的应用端业者,由于目前大陆灯具应用厂商众多且分散,未来希望透过整合成为大型综合市场,不过补助金额规模较小,不可能像过去1台MOCVD机台补助人民币1,000万元的大手笔。

除了机台补助外,LED路灯补助也可能缩水,扬州开发区官员指出,目前扬州已装设2万盏路灯,预计2011年4月将达到3万盏,并依照中央「十城万盏」试点政策,采取只要符合验收标准及规范,就补助约33%的工程经费,未来第3期计画将达到20万盏LED路灯,但考虑将采取能源管理合同模式,也就是不直接给予补助金额,而是透过节省电费的方式支付厂商费用。

业界认为,由于近年来各地政府纷纷仿效扬州作法,过度泛滥的设备投资,加深LED产业供过于求疑虑,连大陆中央政府也开始专注此一现象,担心各地方政府财政资源也将逐渐被消耗殆尽,预计随著2011年财政补贴大门即将关闭,各家LED厂商将赶在补贴政策结束之前,加速机台订单进度,可能掀起2011年上半另一波抢购MOCVD机台热潮。

0.3191819190979 s