jk9_2机床
www.jk9.org
3月11日发生的日本9级大地震已经过去20天,地震及海啸对全球液晶面板产业链造成的影响正在显现。尽管在中国市场日系彩电价格目前未见波动,不过负面效应不容忽视。日本液晶面板总体产能受限后,有可能改变最近两个季度液晶面板供过于求、价格下跌的格局,这可能导致液晶面板价格回升。

1.日系彩电价格目前平稳

日本地震迫使部分日本电子企业关闭生产工厂,产业链上游供给受到冲击,市场上最直接的反应就是日系彩电价格会因此上涨。不过,新快报记者昨天从广州国美、苏宁等家电卖场了解到,目前市场上日系品牌电器的价格尚未波动。记者在苏宁天河店、客村店见到,尽管不是周末,到卖场购买电器的顾客也不少。在夏普、索尼、松下等品牌彩电的专柜里,商品的标价并无变化。记者也向索尼、松下、夏普等日系品牌证实,各品牌目前均没有接到日本总部有关中国市场任何战略及产品供应端变化的通报。

据了解,日系品牌的彩电大部分在中国设有工厂。液晶电视方面索尼大都由上海索广和鸿海代工,不会出现涨价的情况;松下的高端型号采用日本面板,但大部分等离子机型使用的是大连等离子厂生产的面板,只要上游不出现关键部件的供货短缺,整体价格也能够保持稳定。

一直采用“原装液晶面板”的夏普受到的影响有点大,夏普的十代线和龟山线虽未受到很大损失,但鉴于目前日本国内运输和出口的问题,短期内难保不出现供应量下降的情况,不过目前市场上夏普液晶电视价格还保持稳定。

2.玻璃基板厂局势不明朗

虽然面板厂没有遭受很大的损失,但不代表整个液晶行业可以高枕无忧。事实上,日本除了拥有高世代液晶面板工厂外,更重要的是为全球提供大量上游配件,包括半导体晶元、玻璃基板等,而这些是液晶面板和制造驱动电路的必要配件。

据了解,日本玻璃基板占有全球35%的市场份额,世界三大液晶面板基板玻璃厂商中的日本旭硝子和康宁均有厂设在日本,两家工厂都有一定程度上的损失,其中康宁方面表示问题不大,很快将恢复生产;旭硝子的运气差了一些,位于山形县米泽市从事中小型液晶玻璃基板加工业务的AGCDisplay Glass米泽工厂建筑及设备未受到致命性损坏,正在陆续恢复生产。不过,为该公司委托加工产品的部分合作公司出现建筑及设备损伤严重的情况,何时能完全恢复生产犹未可知。

从供需角度来说,日资企业也是上游面板、芯片的主要供应商,市场必然会出现供不应求的局面,影响虽不会立竿见影,但负面效应不容忽视。而日本液晶面板总体产能受限后,有可能改变最近两个季度液晶面板供过于求、价格下跌的格局,这可能导致液晶面板价格回升。日本强震对全球面板供应,特别是材料部分将产生较大影响,偏光片、液晶材料、导光板等材料短期将出现供给紧张,这给长达1年价格不断下降的面板企业提供了涨价的机会。

3.国产面板项目暂未影响

此前,有业内人士担忧,虽然日本液晶面板的产能在全球所占比重并不大,约为15%,但在玻璃基板、滤光片、偏光片、液晶材料等原材料环节占据绝对主导地位,因此国内建设的高世代液晶面板项目都可能受到此次强震影响。

不过,新快报记者从华星光电和京东方获悉,两家的高世代液晶面板项目暂时都未受到影响。京东方副总裁张宇日前表示,日本地震并未影响到京东方液晶面板八代线项目。据张宇介绍,目前该条八代线的第一批设备已经全部到位,并进入安装调试阶段,预计6月试生产,9月量产。

而在3月28日,华星光电8.5代液晶面板项目第一台主设备通过吊装平台顺利平稳进入彩膜厂房,这标志着该项目正式进入设备的入场和安装调试阶段,比原计划提前一个多月时间,在项目推进上又迈出了关键步伐。华星光电CEO贺成明向记者表示,尽管日本地震对一些主设备交付有一定延误,华星光电正在积极和供应商一同想办法尽力缩短影响期,有望于第四季度达到量产水平。

0.30940914154053 s