jk9_2机床
www.jk9.org

这无疑是巨大的市场,这么大的中国,这么大的量。需要赶紧发展起来,努力争取获得回收的“牌照”。真希望这个行业也更透明一些,不要有太多的黑箱操作。

“以旧换新”利好废旧家电回收产业化,但拆解企业仍然拮据度日

从2009年6月初,我国政府开始在北京、天津、上海、江苏及长沙等9省市实行电视机、电冰箱(含冰柜)、洗衣机、空调、电脑等5类家电产品“以旧换新”补贴政策。这是继家电下乡、节能产品惠民工程之后又一大利民惠民政策。在火热的换购背后,“以旧换新”更是对我国家电行业的全面梳理,从而实现生产、销售、回收、处理等产业链所有环节的绿色升级和改造。

正如中国再生资源回收利用协会副会长何方明所说,家电“以旧换新”政策,对于家电回收利用产业链来说具有标志性意义,这将加快我国废旧家电回收产业的规模化、效益化进程。尽管现实的盈利困境背后存在着“吃不饱”、政策不配套等制约因素,但是其光明前景点燃了业界的投资热情,废旧家电回收处理产业正被推向产业化的战略高度。

政策有实质利好

正规企业吃得饱了

自家电“以旧换新”政策实施以来,政策的拉动效应逐渐凸显。商务部家电以旧换新管理系统的最新统计数据显示,截至今年1月14日,我国9个试点省市共回收五大类旧家电500.9万台,销售五大类新家电448.7万台,销售额达176.7亿元。国家发改委环资司循环经济发展处处长郭启民日前在出席第四届中日节能环保论坛时表示,目前,我国“以旧换新”政策初步达到了政策制定的预期效果。

值得一提的是,“以旧换新”政策明确规定,通过正规渠道回收的旧家电将统一交由具有资质的指定拆解企业进行环保无害化拆解。此前,走街串巷的小商贩曾是家电回收处理的主力军。

华星集团环保产业发展有限公司(以下简称华星)是北京地区实施家电“以旧换新”政策后,北京市发改委确定的唯一一家废旧家电回收拆解企业。正是这一利好政策彻底扭转了华星“吃不饱”的尴尬状况。据记者了解,这个公司目前正在运行的一期工程建成于2007年4月,拆解能力30万台/年。此前一直依靠公司自有渠道进行废旧家电的回收处理,2007年拆解废旧家电10.6万台,2008年拆解20.9万台,无法实现满负荷运转。

“现在不用我们自行回收了,送来的旧家电基本可以满足需求。”华星一位工作人员向记者介绍说。去年前10个月,华星共回收旧家电36万台,处置了27万台。

废弃家电主要包括“四机一脑”,即电视、空调、冰箱、洗衣机和电脑。现在华星有两条生产线,一条是可拆解电脑、电视、洗衣机以及一些小家电的综合处理线,另一条是专门的电视拆解线。

从“吃不饱”到“吃得饱”,包括华星在内的众多回收拆解企业提前扩大规模已成必然。“今年5月左右,公司的二期基地将建成,届时拆解能力可以扩大到120万台/年。与此同时,处置中心的工作人员也从去年7月的40多人,逐渐增加到150人。

”工作人员向记者介绍说。

政策只补贴回收企业拆解企业亏损到何时?

繁荣的拆解现场背后隐忧重重。国家“以旧换新”政策只是对回收企业进行补贴,并没有对拆解企业进行补贴。根据运作流程,拆解处理企业需要先向回收企业垫付运费,随后向财政申领运费补贴,补贴资金由中央财政和试点省市财政共同负担,其中中央财政负担80%,试点省市财政负担20%。而除了运费之外,如何补贴拆解企业,各地政策中都没有提及。

投产两年来,华星一直处于亏损状态。而“以旧换新”政策实施之后,作为拆解企业的华星与回收企业之间还没有达成付款协议。出于生产线的限制,华星获得的附加值来自拆解过程中产生的塑料、铜、铝等,而有害材料的处理还得支付一定的费用交由下游的危险废弃物处理企业进行无害化处理,要想实现盈利“很艰难”。

青岛新天地生态循环科技有限公司是山东省“以旧换新”中标企业之一,和华星一样,这家企业也一直无法摆脱亏损的境况。他们期待着“以旧换新”的配套细则尽快出台,这样他们的日子会好过一些。

被人们称作“超级金矿”的家电回收产业前景诱人,这是华星等众多企业在困境中坚守的原因,同时也吸引不少企业投巨资新建同类项目。面对家电回收处理产业不成熟的现状,如何借助于“以旧换新”的政策机遇,将“资源—产品—再生资源—最终处置”闭环式的循环经济产业链进一步提升和优化,成为业界探索的重点。

0.98185515403748 s