jk9_2机床
www.jk9.org

由国家发改委资源节约和环境保护司等方共同委托中国电子进出口总公司进行的“半导体照明产品应用示范工程项目”的中标入围结果近日对外公示,浙江阳光(600261)(600261.SH)中标其中6个包,如果最后中标,将给公司的LED照明业务增长再添砝码。

浙江阳光的主导产品是节能灯,而LED节能灯照明则是利用半导体材料进行照明,是普通节能灯的升级产品。

浙江阳光证券部有关人士在接受《投资者报》采访时,对此却显得颇为谨慎,“这只是入围,最后要哪家公司的产品,生产多少量,都还没有说。”

然而,对浙江阳光来说,作为全球最大的电子节能灯生产基地,将会长期受益于包括中国在内的全球的节能照明升级。

入围中标LED项目

继上半年中标入围2010年“高效照明产品推广项目”之后,浙江阳光在LED照明领域也有收获。日前,发改委公布了“半导体照明产品应用示范工程项目”中标入围信息,共有28家公司入围,而浙江阳光成为其中唯一一家入围的上市公司。

上述招标工程由国家发展改革委、住房和城乡建设部、交通运输部共同招标,总共包括3个产品,分别为LED道路/隧道照明产品、LED筒灯和反射型自镇流LED灯,浙江阳光在上述3个产品中均有入围。

方正证券电子元器件行业分析师盛劲松告诉《投资者报》记者,浙江阳光主要生产节能灯,而最新的节能灯是LED照明,这是利用半导体材料制作,发光的效率更高,寿命更长,当然成本也比较高。

随着发改委、住建部和交通部三部门联合组织开展半导体照明产品应用示范工程,LED再次进入大家的视野。不过浙江阳光有关人士向记者表达得比较谨慎,仅仅表示是入围,一般来说,有关部门在30天左右就会公布有关细节,不过目前还没有。

LED节能潜力大,被各国公认为最有发展前景的高效照明产业。但由于LED灯的成本仍高居不下,所以到底何时能替代尚不确定,焦点在于LED灯的成本。

浙江阳光董秘吴青谊表示,最普通的白炽灯价格是1.5~3元,相对应功率的节能灯是10元左右,差4至5倍。而LED灯又比节能灯贵10倍,所以性价比还不够好。现在欧洲各政府纷纷禁止使用或生产白炽灯,但在他看来,3年之内,白炽灯最好的替代品是节能灯。等LED灯市场价格降到节能灯的3倍左右时,这个市场会启动得非常快,可能将出现爆发式增长。

延伸产业链

抛开LED中标问题,浙江阳光本身是全球主要的一体化电子节能灯生产制造基地,公司目前主要产品为一体化电子节能灯,T5大功率萤光灯及配套灯具和特种灯具。公司在政府高效环保节能灯推广项目中具有较强竞争力。

2010年公司获得了925万只高效节能产品的推广任务,占2010年国家推广任务总量的6%,加上协助飞利浦推广,实际推广量可能远高于此数,由此形成公司重要的利润增长来源。

浙江阳光表示,以“低碳”与“环保”为方向,加快了公司节能灯产品升级;并且,新增金卤灯、高压钠灯、LED照明等种类,产品多元化格局初步形成。同时,公司继续推进向以自主品牌为主的全球化经营的转变。

2010年12月25日,浙江阳光公告称,公司经营范围进行了修改。主要为:照明电器、电工、电器及其原辅材料、元器件、仪器设备的设计、开发、制造、销售、服务;照明系统的设计安装、节能环保工程的承接和综合技术服务;经营进出口业务和对外经济合作业务(范围详见外经贸部门批文)。

这表明,公司一方面加快LED照明项目的建设进度,另一方面推进了向产业上游延伸的战略合作,以提高利润率。2010年5月份完成了对杭州汉光50%股权的收购,实现了向高气压放电灯的拓展;浙江远阳公司于7月底点火试生产,为公司提供配套原材料;江苏合资公司在8月注册成立,将解决公司灯管产能不足的问题。

浙江阳光有关人士表示,随着经营范围的更改,公司的侧重点也会有所变化。之前只是做产品,随着各种成本都在上升,因此盈利较少。

方正证券分析师盛劲松表示,浙江阳光已经是行业的龙头,为了更好地控制成本,产业链也在往上延伸,比如上游的芯片自己也做,以提高利润率。但是总体上来说,目前还只是终端产品生产其他还来不及涉及。

节能灯年增长率将超50%

随着全球各国日益重视节能,在照明领域,对节能灯的需求将迎来高峰。正是基于全球白炽灯停用的大趋势,浙江阳光积极扩充产能,目前已形成江西、上虞、厦门三大生产基地,2010年年底,公司形成约4亿只的节能灯生产能力;到2011年,形成约6亿只的生产能力,产能逐步扩充能使公司很好地跟上行业快速增长的步伐,提升公司收入水准。

浙江阳光有关人士表示,近几年发展节能照明是趋势,浙江阳光的产品销量一直保持稳定。

公司通过产品结构调整不断提升盈利能力。同时,公司加强自有品牌销售比例,目前已有40%左右的产品为自有品牌。此外,公司积极布局国内市场,浙江阳光积极与参政府实施的高效节能产品推广活动,公司内销比例不断上升。

公司2010年三季报显示,报告期内,中国地区的收入有较大幅度的增长,主要是公司始终坚持大力发展国内市场,不断完善和拓展公司国内销售渠道网络建设,同时积极参与政府高效环保节能灯推广项目。

中投证券袁浩然认为,公司主营节能灯产品拥有广阔的市场前景。目前欧洲、澳大利亚、北美以及日本等国家已经逐步执行白炽灯禁产、禁销政策,国际市场淘汰白炽灯的进程不断加快,出口节能灯市场虽然受外围经济波动影响,但替代趋势已不可逆转。

同时,比照国际市场,中国白炽灯的生产和销售也逐步进入淘汰阶段,以中国庞大的照明市场体量计算,未来节能灯内销市场将出现爆发性增长。

随着国内阶梯电价方案的执行,民众节能意识的不断提高以及经济发展带来的消费升级也加快了节能灯替代白炽灯的进程。未来三年内销将保持50%以上的复合增长,成为公司销售的主体。这一方面得益于国家对节能灯产品的推广,总的市场容量正在迅速扩大,另一方面公司更加重视国内市场,持续优化渠道运营模式,渠道逐步向中小城镇纵深化。

0.34188294410706 s