jk9_2机床
www.jk9.org

2010年12月29日早晨,上海阳光灿烂。中兴通讯股份有限公司(000063.SZ,0763.HK,下称中兴通讯)副总裁何士友说,2010年中兴通讯手机业务销售额较2009年增长40%,顺利完成了年初制定的目标。

中兴通讯在很多人眼中是一家出色的通讯网络设备商,没多少人知道,通过与全球各大运营商的合作,中兴通讯的手机业务已经位列全球第五位。

但是仍然有许多问题需要何士友这位执掌中兴通讯手机业务六年的通讯业“老兵”去解决:为何在中兴通讯的手机业务格局中,中国市场只占30%,海外市场却高达70%?为何中兴通讯没有明星机型,为何中兴通讯只能为国外运营商贴牌?

何士友非常健谈,喜欢引古论今,在商战中他下的每一步棋似乎都显得颇有章法。

“品牌厂商的严寒已过”

“2010年从销售区域划分看,中国市场占30%,海外市场占70%。”何士友在谈到这一数字比例时,显然觉得中兴通讯手机未来需要在中国市场做更多事情。

而造成这一尴尬比例的,是当年中兴通讯在国内市场时遭遇的挫折。

何士友对这一段历史再熟悉不过。他介绍,1998年中兴通讯开始做手机,开始几年顺风顺水,2004年他开始执掌中兴通讯手机业务部门,彼时国内市场山寨化,一时间山寨手机厂铺天盖地。“当时我们决定放弃国内市场,转做国外市场,2005年我们开始调整国内渠道,做海外市场时,由于中兴通讯做系统设备出身,与海外运营商合作良好,带动了中兴手机,所以,2007年就开始有回报。”

“现在国内市场,品牌厂商的严寒已经过去了,消费者维权意识更强了,山寨机越来越难,再加上3G手机的研发有一定门槛,限制了没有底气的厂商的介入,所以未来中国市场仍然有很多机会。”何士友说,中兴通讯过去在国内更多是品牌整体形象宣传,未来会加大对手机产品的宣传。

尽管国内市场已经开始去山寨化,但目前为止还没有一家本土手机企业能够重塑当年波导、TCL、夏新等国产手机的辉煌。何士友预计,随着市场日益理性和正规,未来可能会出现一些本土优秀的手机企业。

主攻Andriod智能手机

“2009年我去欧洲拜访客户,已经强烈感受到客户对Andriod产品的需求。未来的平台,一定是开放源码。”何士友分析,用微软操作系统的手机企业都需要交钱,Andriod是开源的,而且有大量的第三方应用,运营商和用户都喜欢,“当时就已决定要将Andriod作为主攻方向。”

但何士友不喜欢把所有鸡蛋都放在一个篮子里。“Andriod是好,但是也会发生变化,任何一个技术取得市场主导地位后,都会出现垄断化的迹象,这就会让合作伙伴不喜欢,所以中兴通讯不会死守某一个平台。在这个过程中,中兴通讯并不会只做Andriod,我们也做微软的平台手机,我们也会关注诺基亚和英特尔的Meego平台,这也是开源的平台。”

“企业永远都不能死守某一种东西,你看iPhone出来后改变整个手机行业,死守是没有用的。

”何士友说,“我们每年都在思考下一步的发展方向,包括市场重点、产品方向。我们对2011年的市场非常有信心。”

据何士友介绍,中兴通讯手机与欧洲各大主流运营商已实现了良好的合作,销售业绩也在稳定增长。中兴通讯在美国市场刚进入不久,现在已经跟主流的运营商开始合作,“美国是我们增长最快的市场,希望未来一年还能实现100%的增长。”

另外,平板电脑也是中兴通讯非常看重的。何士友表示,“除了苹果和三星,我们的平板电脑在进军的国家和市场数量上排第三位”,“目前主要是高端用户使用平板电脑,它的普及有个教育过程,销量还不会很大,我们做平板电脑还是主要围绕运营商。”

“打造一两款明星产品”

“全球T50移动通信运营商已经有42家与中兴通讯合作。未来3到5年,年复合增长率达到30%,如果这个速度保持下来,那么中兴手机就有希望进入前三名。”但何士友强调,要达成目标需要未来几年“不折腾”,循序渐进发展。

何士友解释,“不折腾”需要三个条件,一是市场、客户仍然有增长空间,能与客户建立起良好的合作;其次是产品,公司要建立培养明星机型的土壤;最后则是国内的内部团队保持战斗力,不能乱。

“要能够做到不折腾并不容易,其实每个公司都希望能够做到前三,竞争将非常激烈。”何士友称,未来中兴通讯在注重产品团队的同时,着手打造一两款明星产品,并围绕明星产品着力宣传,“中兴通讯与全球142家主流电信运营商良好的合作关系也是优势,未来将借助运营商更多推广中兴通讯自己的手机品牌,而不是单纯的贴牌。”

0.38754487037659 s