jk9_2机床
www.jk9.org
《商业周刊》文章指出,由于消费者投诉称英特尔的行为对市场竞争不利,欧盟竞争委员会日前宣布,它将扩大对英特尔的审查范围。

在过去的十年里,AMD一直在向欧美和亚洲的市场监管机构申诉,指控英特尔限制消费者选择余地的行为违反了市场公平竞争原则。英特尔每次都回应称那是AMD在市场竞争中失利而嫉妒所致。

但是在欧洲,对英特尔提出控诉的可不仅AMD一家。欧洲消费者联盟也对英特尔的行为表示担忧,声称那些行为可能会限制产品多样化的发展,最终导致个人电脑产品价格的上涨。

欧洲消费者联盟对欧盟委员会提出控诉,欧盟竞争委员会在7月17日宣布,它将扩大对英特尔的调查,检查它是否违反了欧盟合同法,是否滥用了垄断地位来排挤AMD。目前,欧盟必须证明英特尔的商业行为不但是违法的,而且会损害消费者的利益。

滥用实力?

从2005年开始,欧盟一直在调查英特尔,并对英特尔欧洲业务部进行了两次突击检查。

在新发布的《异议声明书》中,欧盟表示它将调查英特尔是否以只销售基于英特尔处理器的电脑产品为条件向德国电子零售商MediaMarkt提供了折扣。

欧盟还将调查英特尔是否向延迟发布基于AMD处理器的电脑产品的电脑厂商提供了额外费用。调查人员正在调查英特尔是否向那些只从英特尔购买笔记本电脑处理器的电脑厂商提供了折扣。

欧盟委员会在声明中称,它们认为竞争对手指控的所有这些行为都滥用了其垄断市场地位。如果这些指控被证明确有其事的话,欧盟委员会将命令英特尔作出整改,或对它处以最高可达其全球收入10%的罚款。

英特尔在声明中称,它对欧盟委员会扩大调查的声明感到失望。英特尔补充说,最新指控表明欧盟委员会支持AMD,认为英特尔不应公平竞争以及为电脑厂商提供折扣,其实那些行为将会使电脑的售价降到更低,对消费者有利。

谁将受益?

欧洲消费者联盟则是另一种说法。 欧洲消费者联盟总会长Monique Goyens在7月18日发表的声明中说:“我们对英特尔的反应感到震惊,它试图让我们相信其降价行为对消费者是有利的。相反,这些行为的主要影响其实是将竞争对手挤出市场,这对消费者是没有好处的。”

当然,那也是AMD一直在申诉的。AMD执行副总裁、法律事务及首席管理官Tom McCoy说:“英特尔向一家领先的零售商支付了额外费用,条件是让那家零售商不得销售领先的全球电脑厂商发布的基于AMD处理器的电脑产品,这只能说明它是在扼杀消费者选购产品的基本权利。

全世界的反垄断法都不会允许英特尔向零售商和电脑厂商支付额外费用并要求它们联合抵制非英特尔生产的产品。”

AMD的首席执行官鲁毅智一直反复强调英特尔的违法行为损害了AMD的收益,他在任时曾经用了大量的时间向全球各地的市场监管机构提出申诉并要求获得赔偿。但是就在欧盟委员会宣布它将扩大对英特尔的调查的同一天,AMD宣布鲁毅智下台了。

Dirk Meyer出任AMD新首席执行官。鲁毅智将继续担任公司董事长职务,但是目前还不清楚他是否会一直等到AMD从英特尔那里获得赔偿的那一天。

官司缠身

索赔的道路是曲折漫长的。早在2005年3月,AMD曾在法庭上取得过一次胜利,当时日本联邦贸易委员会判定英特尔违反了反垄断法。

英特尔接受了判决,当时拒绝承认自己的行为有错,并坚决否认案中对它提出的指控。在同年六月,AMD在特拉华美国地方法院对英特尔提出指控。

那件案子被列为《民事诉讼法》颁布以来求证范围最大的一件案子,预计要到2010年才会开始庭审。

诉讼过程一般都比较漫长,政府机构一直在加快英特尔诉讼案件的处理速度。今年一月份,AMD说服纽约司法部长办公室对英特尔展开了一项新的调查。

六月份,韩国联邦贸易委员会判定英特尔违反了韩国反垄断法,对英特尔处以2540万美元的罚款。韩国联邦贸易委员会发现英特尔用折扣说服三星和其他电脑厂商不要使用AMD的处理器产品。

英特尔称,它将对此提出上诉,但是现在它还没有收到正式判决书。

同样在六月份,美国联邦贸易委员会正式对英特尔展开调查。

八周内给予回复

在欧盟委员会受理的案子中,英特尔称,它相信它可以证明那些指控都是毫无根据的。英特尔在声明中声称自己的行为一直都是合法的、有利于市场竞争、有利于消费者的。英特尔诉讼事务主管Steven Rodgers在7月18日接受采访时说,电脑厂商们有一个选择,它们可以选择它们想购买的产品。如果要求英特尔不降低产品价格,那市场竞争就不存在了。因为其中一个竞争者获得了保护。

英特尔有八周的时间作出回复,随后还可以要求举行听证会。英特尔首席执行官欧德宁在3月份曾出席布鲁塞尔听证会,否认了AMD在2005年对它提出的指控。英特尔的话显然没有获得欧盟委员会的认同。

业内观察员们表示,欧盟委员会不大可能很快作出裁决,这件诉讼案可能也要很长的时间才能得到最终判决。加上英特尔还可以提出上诉,整个过程将变得更加漫长。
0.31285500526428 s