jk9_2机床
www.jk9.org
被多家调研公司乐观估计的平板电视市场,或许正处在产业变革升级的关键节点。从TCL、康佳、创维等多家国内彩电企业库存现状分析,它们的库存量已经远远超过日常备货的数量,而这一方面是因为部分调研公司虚高预测数据的误导,另一方面也是前段时间面板价格走低后的终端体现。
不过种种迹象表明,随着“金九银十”彩电传统销售旺季的临近,想借助这一轮营销攻势实现产品升级的企业并不在少数。

库存偏高

“本次赴台签约数据不是很理想,这几天协会正在商讨具体的解决办法。”当提及此次中国电子视像行业协会率领国内八大彩电企业去台湾采购面板的具体金额时,一位知情人士在接受《中国电子报》记者采访时用这样的话来形容。
从7月20日起,关于此次采购的具体事宜,各大媒体就很少披露。记者了解到,目前中国大陆液晶电视确实有一些库存,由于今年面板价格降幅不大,库存偏高成为此次采购不顺最主要的原因。
TCL是目前唯一一家发布预亏公告的公司,根据TCL多媒体的预亏公告解释,今年上半年其预亏主要原因在于中国大陆彩电市场增长不如预期,产品销售不如预期。TCL公告同时透露,由于中国彩电市场增长未达预期,公司正清理电视库存,并加重LED(发光二极管)电视的比重,因此导致今年上半年的中期业绩为亏损。
记者采访发现,受累库存压力,包括TCL、创维、长虹在内的彩电企业在上半年的业绩表现都不算好。银河证券家电行业分析师朱力军告诉《中国电子报》记者:“虽然各大企业尚没有最终发布中报,但库存已经成为影响它们中报成绩的重要因素。而且这其中大部分企业以内销市场为主,主抓国外市场的企业影响则较小。”
据记者了解,继春节前率先发布2009年度赢利财报后,厦华电子股份公司在7月21日晚间发布公司上半年净利润为4087万元的公告,这也是中国彩电行业第一份2010年度中报。据财报显示,今年1至6月份,厦华实现销售收入21.81亿元,较去年同期上升29.39%,基本达到其今年年初所规划的30%营收成长计划。

市场预期太乐观

在国际金融危机的背景下,2009年中国大陆平板电视市场成为全球亮点,2010年年初,调研公司不断上调平板电视年度销售预期恰恰说明中国大陆市场的潜力巨大。2010年,中国大陆平板电视市场将迎来高速发展,销售量有望突破3500万台。
不过由于市场向好,原先被认为已经很“乐观”的数据再度被刷新。据中国电子视像行业协会统计,今年第一季度我国彩电产量为2470万台,同比大幅度增长42.8%,中国电子视像行业协会副会长林元芳预计,2010年彩电行业产量将达到9800万台,其中液晶电视占8000万台。
调研公司DisplaySearch的统计数据显示,2010年中国液晶电视出货量将较去年增长35%,液晶电视抢眼的增长速度,不仅增强了传统电视厂商的信心,而且连不少置身碟机行业十多年的企业也在布局液晶电视业务。
记者了解到,今年上半年液晶面板的价格一路走低,导致不少企业纷纷开始备货。“这直接导致了企业库存的提高。”中国电子视像行业协会副秘书长郝亚斌告诉《中国电子报》记者。
除此之外,对特定产品的过度预期也是目前市场库存较多的原因之一。以LED电视为例,DisplaySearch大中华区总裁谢勤益表示,在2009年全球LED电视出货360万台的基础上,今年随着LED背光模组价格的持续下降,LED电视出货量有望达到3500万台,占全球液晶电视出货量的20%。
与此同时,调研公司中怡康、奥维咨询也不断更新LED电视市场预期,从今年年初的年销量300万台上调到现在的近1000万台。这直接导致企业追逐LED电视的热情不减,同时造成传统CCFL(冷阴极荧光灯管)液晶电视出现一定程度的滞销。

产品将全面升级

过多的库存也让大陆企业在赴台的过程中始终有所保留。记者了解到,此次八大彩电厂商去台湾采购面板之前,有高达三成的意愿是购买LED面板。不过由于受制于上游LED芯片的制约,连友达、奇美等面板厂商也不能保证足够的LED面板供给大陆整机企业。
郝亚斌告诉记者:“此次回来后,国内企业将重点消化库存。”
“今年国庆将是我们消化传统CCFL液晶电视库存最好的时间。”创维集团营销总经理刘棠枝表示,目前创维集团已将全年LED背光液晶电视出货量目标定为其整体销量的30%。此外,创维还与面板巨头LGD进行战略合作保证了面板的供应,在LED背光模组以及更上游的LED芯片等领域也开始布局。
TCL多媒体中国业务中心执行副总经理TCL李璐在接受《中国电子报》记者采访时表示,未来具有融合功能的产品越来越多,在三网融合的趋势下,我们会不断将新的技术应用到互联网电视上,如LED背光技术、全制式数字一体机、3D显示技术等。
记者获悉,由于LED电视的迅速上量,中国彩电市场面临新一轮的产业升级。TCL、康佳等企业库存过大导致企业中报表现不是很理想的现象也在情理之中,经过今年“金九银十”传统彩电销售旺季后,中国彩电业有望实现行业升级。
郝亚斌最后表示,早在去年年底,一些企业就向LED电视转型,今年上半年,这种迹象更加明显。从目前来看,部分企业内部的升级活动有可能引发行业行为,中国彩电业也将迎来新一代平板电视时代。

0.42469000816345 s