jk9_2机床
www.jk9.org

中国大陆官方近年来积极发展LED照明产业,目标要在2015年达到人民币5,000亿元(约新台币2.3兆元)产值规模,在两岸搭桥合作以及大陆政策推动补贴的利多优惠下,不仅吸引台厂争相抢进大陆市场,近来两岸产官界也着手建置LED交流平台、标准检测认证与照明试点示范计划,让LED堪称两岸进行产业交流合作上,脚步最为快速的明日之星。

一方是大陆拥有庞大内需市场的魅力,另一方是台湾凭借着技术基础优势,双方高揭携手合作、互补双赢的口号,在如今节能减碳大趋势下,以及欧、美、日、韩均将LED照明视为重点产业的全球激烈竞争中,两岸LED产业正基于截长补短的共识,寻找出新的合作与交流互动模式,达到产业升级的目的。然而隐藏未谈的是,将在何方的主导与需求下,发展出何种模式的产业「互补」位置?

大陆在扶植LED照明产业发展初期,台湾产业可说是不可或缺的伙伴,除透过政策性利多来开创新市场商机,达到招商引资、刺激经济发展外,以补助优惠吸引台商设厂,也是提升产业技术的快捷方式,但最终的方向仍是要让产业竞争力急起直追,并拉动产业往LED照明应用市场发展,由台湾提供光源,搭配大陆应用灯具的模式,从内需市场逐步拓展至全球LED照明市场的庞大商机。

但对台湾LED产业来说,在成为合资伙伴后,若仅成为大规模产出的光源供货商,终将面临毛利微薄、缺乏附加价值的代工命运,也是台厂私下忧心恐将人财两失的疑虑。面对大陆的诱人市场商机,在产能扩充外,技术的创新与领先,将是台系LED厂保持优势之所在,而台湾在应用设计、人因工程的软性实力基础的发展,才能带领台湾LED产业创造出高附加价值的机会。

大陆市场是台系LED厂的利基,但也是危机,据统计,2008年大陆MOCVD机台仅约100多台,2010年MOCVD机台安装总数已达330多台,据推算,大陆2011年MOCVD机台总安装数量将达到700~800台,超越台湾,纯陆资企业MOCVD机台安装总数可望达到500~600台,相当于多出一个台湾的LED产业供给量,可以想见的是,当大陆磊晶产能开出后,低规与次级产品出清,将重新打乱市场秩序,分食台厂低阶产能去化的市场,未来在技术日渐成熟后,将从低阶市场转往中高阶市场。

台湾LED光源产量第1的宝座即将要让位,技术优势可能也将逐步被赶上,靠着扩产壮大势力的策略将受到严峻挑战,如何以创新应用的途径抢下市场,将是台系LED厂的契机,更是必须面对的难题,根据台湾官方规划,要将LED产业打造为台湾第3个兆元产业,台湾LED产值将可从2010年的新台币1,600亿元,大幅提升至2015年的5,400亿元,其成长幅度甚至高于太阳能产业,但若非藉由大陆市场的快速成长,台湾LED产业恐难以达到此一远景。

两岸LED产业的发展目标有共通点,也势必存在歧异,但如何在双方同意的最大公因子基础上,各自发展有利优势,台湾业界人士均心知肚明,大陆绝对是将最具价值的市场商机留给自己,但台厂不必因噎废食,也不需点破此一「产业互补」的虚幻,只要善用大陆内需市场的练兵机会,在LED照明市场即将爆发之际,台厂仍有与世界大厂一较高低的实力。

0.38567996025085 s