jk9_2机床
www.jk9.org

国际消费性电子展(CES)将于本周展开,万箭齐发的平板电脑无疑是今年展场中最吸引目光的产品。集邦科技(TrendForce)旗下研究部门WitsView预估,全球主要的手机与家用电脑品牌大厂都将陆续推出7-12寸的平板电脑,从而将平板热潮投入另一高峰。此外,掀起这波平板旋风的推手──玻璃式投射电容器技术正成为厂商竞相导入的标竿,预估今年在平板电脑占有率高达76.5%。

根据集邦科技(TrendForce)旗下研究部门WitsView预估,2011年平板市场整体的市场需求将达到5千2百万台,年成长率将超过三倍。而苹果iPad以投射式电容器技术搭配多点触控的作业方式,除了是掀起这波平板电脑旋风的推手外,预估也有机会囊括市场七成的占有率,成为今年的最大赢家。此外,由于iPad采用的是玻璃式投射电容器技术,许多后进厂商也将该技术视为标竿而竞相导入,WitsView预估今年玻璃式在平板电脑的占有率将高达76.5%。

薄膜式则是另一个投射电容器触控技术的主流。WitsView研究协理邱宇彬表示,相对于玻璃式,薄膜式技术最主要的竞争优势在于能够开发出更轻、更薄、同时成本更低的触控面板。然而,由于平板电脑的使用过程必须承受大量的触碰,薄膜式产品的耐久性确实也成为其竞争上的相对弱势。WitsView预估2011年薄膜式技术的主要战场仍以5寸以下的智慧手机市场为主,在平板电脑的渗透虽然会逐渐展开,但19.1%的占有率仍属相对少数。

投射式电容器触控面板现阶段的使用经验虽已为多数使用者所接受,然而在整合设计上却仍有相当大的突破空间。邱宇彬表示,以玻璃式产品为例,目前整合的方向主要区分成两大阵营,其中在触控产品市场拓展上取得先机的触控面板厂商,接下来将整合的重心放在表面玻璃上;而挟著资金与技术优势的面板厂族群,则是以熟悉的彩色滤光片做为整合的基础。

WitsView认为,这两大阵营的核心技术虽有差异,但整合的目的都是透过减少一片玻璃的使用,让触控面板达到重量减轻、厚度压缩以及成本降低三大目标。然而良率改善仍是当下整合型产品的一大挑战,在短时间之内成本恐怕仍无法与外挂式产品竞争的前提下,2011年在平板电脑市场的导入状况尚处于启蒙阶段,预估渗透率仅有1.6%。

在投射式电容器技术俨然成为2011年平板电脑标准配备的同时,电阻式技术仍有其利基市场。以白牌厂商或是主推零元平板电脑的电信业者来说,电阻式低廉的成本颇具吸引力,只要不强打娱乐功能,该技术仍足以应付大部份的使用需求。预估今年电阻式平板电脑的占比为2.8%,且集中在入门级距产品上。

0.4000141620636 s