jk9_2机床
www.jk9.org
据工信部网站数据显示,电子元器件业保持较高利润增幅,但增势有所放缓。前三季度,通信设备、计算机及其他电子设备制造业累计实现利润同比增长86.1%,其中一季度增长2.28倍,二季度增长1.03倍,三季度增长35.5%。步入后景气时代后,投资者对电子元器件行业的投资发生转变,尤其是业绩增长确定性成为四季度投资的关键。第二、三季度,电子元器件业有23.96%的上市公司实现了净利润的持续增长。

  利润持续环比增长股占23.96%

  据《证券日报》市场研究中心与WIND资讯最新统计,电子元器件(申万一级)行业今年第二、三季度归属母公司股东的净利润环比均实现增长的公司有23只,占该行业96只个股的23.96%,排在全部行业第二、三季度环比增长股占比第二位。今年前三季度,电子元器件行业每股收益为0.1473元、每股净资产3.0691元、每股营业总收入2.0158元、每股经营活动产生的现金流量净额为0.0988元、净资产收益率为5.53%;以10月29日收盘价计算,电子元器件板块动态市盈率为99.2倍(行业数据均为加权平均所得)。

  第二、三季度归属母公司股东的净利润环比增长的23家公司分别为(按第二、三季度环比增幅合计数排序):大恒科技、大立科技、歌尔声学、佛山照明、中航光电、横店东磁、长信科技、兴森科技、超声电子、莱宝高科、振华科技、欧菲光、士兰微、华天科技、通富微电、劲胜股份、福晶科技、卓翼科技、水晶光电、华微电子、新嘉联、晶源电子、东晶电子。

  兴森科技以及排名在其之前的个股,归属母公司股东的净利润第二、三季度环比增长合计数均高于100%。其中,大恒科技是第三季度较一季度净利润增幅最高的个股,今年二季度环比增长124.39%、三季度环比增长90.40%;子公司中国大恒集团有限公司持有大陆期货49%股权,最初投资成本4900万元,09年获利800.5万元,2010上半年,大陆期货净利润同比下降约60%,对中国大恒集团净利贡献减少185万元。2000年上半年,中国大恒集团净利润为1840.66万元,同比增长8.9%。

  排名第二的是大立科技,今年二季度环比增长170.17%、三季度环比增长98.06%;2010年三季报披露,预计2010年度净利润比上年同期增长幅度为:20%-50%,上年同期净利润:4530.37万元。业绩变动的原因说明:公司业务稳定发展,预计2010年度归属于母公司所有者的净利润较上年同期增长。

  排名第三的是歌尔声学,今年二季度环比增长167.29%、三季度环比增长29.08%;2010年三季报披露,预计2010年度净利润比上年同期增长150%-180%。上年同期净利润:9987.63万元。业绩变动的原因说明:募投项目达产,大客户战略的顺利实施,有力支持了公司的业务发展,预计2010年全年公司业绩快速增长。

  产能释放主导后景气时期业绩

  从行业基本面看,三季度电子元器件行业以弱旺季数据收官。8月台湾电子数据欠佳,被动元件、PCB制造、LED等出现了环比下降,主要受PC和TFT面板库存调整影响;9月市场预期多数领域将有小幅环比回升,但最终LED、被动元件、IC封测试、PCB材料均出现环比下降,低于预期。三季度历史环比增长均值17%,而本年度仅触摸屏和太阳能保持强劲增长,PCB制造、IC封测、LED、被动元件的环比增幅小于5%,TFT领域出现下降。三季度供应紧张在多个领域开始缓解,内地厂商更依赖于消费电子和手机类产品,整体情况可能略好于台湾厂商。

  有分析人士表示,电子元器件行业将步入后景气时代,产能释放将成为主导因素。2010年盈利大幅度超越历史平均水平,企业纷纷加大扩产力度,预计产能将在下半年逐渐开出,这将导致景气逐渐回归,预计2010年底行业将呈现季节调整,出现开工率下降。决大多数的电子元器件领域ROE都明显超越历史平均水平,这导致行业产能扩充从年初开始并逐渐加强,预计产能释放和需求季节波动将使景气从年底前开始下行。由于目前电子元器件库存和需求都不大会有重大负面影响,市场普遍预计该行业2011年仍好于正常年景,但景气将低于2010年,整体业绩增速将显着减慢。值得注意的是,国内半导体产业变革孕育机会,其长期演进将会形成与台湾较为相似的产业布局。

  产品创新是电子元器件行业的发展动力。平板电脑(包括iPadlike)是2011年上半年最值得重视的新产品,其被接受程度将超过Netbook和电子书。有机会切入中大尺寸生产体系的莱宝高科值得重点关注,软板和HDI也是受益领域。电子产品的发展趋势是感知与互动,其影响仍待深入挖掘。

  有数字显示,到2012年我国智能手机的市场份额将占国内手机市场的40%,将带动SIM卡的封装、电声器件、传感器件、PCB等上游产业受益;根据有关研究机构的预测,到2011年,物联网相关的嵌入芯片、传感器、无线射频的“智能物件”数目可能超过1万亿个。另外还有智能电网以及高铁建设等都给功率器件、被动元件带来极大机会。

  有分析人士表示,后景气时期关注电子元器件战略新兴产业,其中低碳与物联网领域孕育着多种重大技术创新,这些技术可能是对传统产业的颠覆,也意味着未来巨大的市场空间,典型领域包括LED、动力电池、太阳能发电技术、功率半导体以及物联网应用模块。

  把握增长确定性是投资关键

  行业研究员一致认为,目前半导体行业已经由周期顶部的强势市场转向激进的资本支出阶段,行业景气度开始逐季减弱。主要有以下几点原因:其一,由于产量持续增加,DRAM等主要产品价格6月份开始出现明显下滑;其二,三季度库存仍在较高位置,对需求的拉动没有常年那么强劲,四季度需求得到满足,将进入调整期;其三,半导体设备BB值持续保持在1.15以上的高位,订单额和出货额也持续增加,显现出较为激进的扩产愿望;其四,三季度为半导体传统旺季,但7-8月份的单月销售收入与二季度相比没有明显增长。但是行业景气状态仍然可以持续到2011年上半年。

  但LED行业高增长时代已经开启。2009-2013年全球LED复合增长率达到41%,其中大尺寸背光源和照明应用,将成为最主要的应用增长点。同时,随着iPhone的推广、iPad的面世以及微软Windows7对触摸功能的支持,标志着触摸屏应用进入快速增长阶段,触控面板的渗透率将快速成长。

  广发证券认为,应把握增长确定性强的公司。目前,全球电子行业已经度过景气度最高的时候,各个子行业增长状况有较为明显的下行趋势,行业本身存在周期性调整的可能性,建议重点关注确定性增长的新兴领域及个股。一是业绩增长预期强,二是行业成长空间大。重点关注深天马A、彩虹股份、长信科技、广州国光、莱宝高科、顺络电子、国星光电等。

  申银万国报告认为,功率半导体是低碳应用的基础技术,将持续快速增长。建议关注处于业务拐点中环股份,其太阳能硅片产能将从110MW快速上升到2011年初的500M,MOSFET产量正在迅速上升,预计将进入盈利状态。预计国内厂商将在IGBT取得进展,包括中环股份、士兰微和华微电子均可关注。

0.30820107460022 s