jk9_2机床
www.jk9.org

记者5日从泉州市千名企业家大会上获悉,由福建通信联盟的先创电子、宝通科立讯、铁通联合攻关,成功开发数字对讲机芯片样品。专家称,这标志我国第一个数字对讲机芯片在泉州诞生了,这也是全球唯一的专网对讲机专用芯片,具有里程碑意义。

泉州对讲机产业是福建省具有优势的高新产业。作为国内对讲机行业龙头,先创电子于2009年牵头联合业内百家企业成立福建省移动通信产业联盟,共同承接国家级、省级重大科研专项,组织制定数字对讲机国家标准,占领技术制高点。当年,工信部发文决定,从2011年开始停止模拟对讲机核准,5年内实现“模转数”。先创公司即联合联盟内龙头企业宝通科立讯和铁通公司,组建福建联拓公司,开展“模转数”技术研发。经过一年多的攻坚,终取得重大突破。

在成功研发数字对讲机芯片的基础上,先创公司和省内100多家同行共同成立数字对讲机技术促进中心,提出拥有自主知识产权的数字对讲机“ARC”国家技术标准,得到工信部和国标委的认可。移动通信产业联盟内百家企业共同给力技术攻关,将从标准及方案制订中共同受益,使福建对讲机产业继续领先全国。

据了解,随着对讲机“模转数”项目的实施,福建通信企业通过掌握核心技术、组织制定标准,将带动对讲机产业的转型升级。

0.35753107070923 s