jk9_2机床
www.jk9.org
LED芯片现阶段不会产能过剩补助政策可能会持续到明年

  据统计,2010年中国的MOCVD有300余台,而且现在MOCVD经过改进,产能较之前都有提升。针对有的厂家对LED芯片产能过剩的担心,美国维易科精密仪器有限公司(Veeco)的CEOJohnPeeler认为市场供需的问题,要根据半导体照明市场发展的情况而定。半导体市场需求量很大,现在的350至400台炉子,只是市场很少的一部分,不会造成产能过剩。

  现在很多企业关心政府是否会因为担心LED市场投资过热,从而停止设备的补助政策。JohnPeeler表示政府的补助政策很有可能会持续到明年。是否会有新的政策出来,Veeco也无法确定。

  LED外延片尺寸会向4英寸发展

  针对现在LED外延片存在尺寸偏小、良品率偏低现象,JohnPeeler表示Veeco现阶段主要目标之一是帮助客户提升产品良率。目前很多客户都是用2英寸,因为大尺寸的蓝宝石贵。随着2英寸蓝宝石价格的上涨,有些客户会转向4英寸,但是否会走向6英寸和8英寸,还要看未来大尺寸蓝宝石的价格是否会下调。Veeco的2英寸、4英寸、6英寸产品互换简单,只需互换托盘即可,托盘本身决定衬底的尺寸,零组件和设备不用做大的变动,工艺、控制其他方面也不需要大大改动。

  MOCVD不会涨价平均交货时间为6个月

  现在订一台Veeco的MOCVD,平均来讲6个月后能拿到设备,有关系特别好的客户,交货时间能在6月以内,当然也有碰到比较特殊的情况会要9个月。JohnPeeler认为MOCVD不会缺货,Veeco每季度平均出货40台,上季度出货100台,这季度估计出货120台。Veeco秉承回馈客户的理念,希望能和客户共赢,MOCVD不会也没有必要涨价。

  MOCVD的工艺控制将朝高度自动化方向发展

  谈到MOCVD在中国的发展趋势时,JohnPeeler认为前段时间,原材料缺货,蓝宝石、MO源价格上涨,这种缺货是短期的。很多公司都在设法增加源材料的备货量,这不会对MOCVD的市场需求造成影响。

  中国大陆市场对MOCVD的需求量会增加,因为中国除了本身的内需,还是半导体照明的出口大国。MOCVD的技术走向主要是:产能增加、成本降低,达到这种效果必须高度自动化。同时降低成本,必须想方设法减少原材料和能源的消耗,比如:尽量少用MO源,用更薄的蓝宝石衬底。

  2011年半导体照明市场将起飞

  在谈到2011年LED行业发展情况时,JohnPeeler认为LED行业发展非常快,不能准确地预测其发展规模和速度。但是最重要的如何根据自身特点培养优势和实力。Veeco对2011年充满信心,明年将是Veeco的一个丰收年,不仅是订单数额高;很多迹象显示明年的半导体照明市场将起飞。通过和客户交流,有客户谈到其产品价格和成本非常有挑战性,明年将达到目前市场的三分之一。

  LED应用方面,目前用在照明较少,多用于LED背光。现在韩国LED背光市场趋缓,有部分原因是年初韩国预测的数据太乐观,现在市场要做一定的修正。但是背光市场空间还较大,大概还需要100多台炉子。不过半导体照明市场已经启动,具体的比例是10%还是15%说不准。

上海将建培训中心加快本土化进程

  Veeco了解中国十二.五计划,也知道国家希望尖端的核心技术扎根中国。Veeco亚太区以大中华区为首,将在上海建中国培训中心(CTC),主要用于客户技术支援与培训,预计在明年第一季度就能启动。同时在开发新技术方面,随着设备使用者数量的增长,我们能得到用户的反馈信息也会增加,新开发的产品就会更加适应本土的需要,这会加快了本土化的速度。用户有特定的需求,各国需求不一样。根据与用户良性互动,更多地了解客户的需求后,我们将和客户合作改进,以方便更多客户使用。

  Veeco亚洲拓展计划

  据JohnPeeler介绍,Veeco最近将一个检测仪器部门出售给德国Bruker公司,今后会把精力集中于MOCVD的生产、研发。除了在上海建立培训中心,Veeco还将在台湾新竹成立科技中心(TTC),定位是高端应用中心暨演示实验室,计划2011年第一季度启动。在韩国成立开发中心和韩国建立培训中心(KDC),定位为世界级工程与工艺开发中心,包括设备演示和客户培训,计划2011年下半年启动。新加坡将设立一个供应链中心。日本将从代理销售转型为直销,计划2011年1月生效。

  JohnPeeler表示,LED行业前景非常好,依托自身产品质量、技术、成本等方面优势,Veeco对占领市场有十足的信心。

0.50434398651123 s