jk9_2机床
www.jk9.org

美国移动咨询公司ChetanSharma最新调查报告显示,在移动行业高管看来,2011年最热门的服务不是地理定位服务(LBS),而是移动支付。本次调查的对象包括225名移动行业高管,其中33%为首席运营官级别,55%位于北美地区。

而更为深入的分析则认为,在移动支付市场,NFC这一移动支付技术在2011年将有可能取得更大的进展。例如,市场调研公司iSuppli的JagdishRebello博士就表示,2011年NFC手机的出货量将增长50%以上。他还预测,虽然2010年出货的手机中有4.1%具备NFC功能,但到2014年这一比例将达到13%。他的分析基于一些市场巨头的规划:首先,手机制造商诺基亚表示,其2011年推出的所有新款智能手机都将支持NFC;其次,谷歌也宣布,Android3.3将支持NFC技术。此外,经过两年的讨论,美国三家最大的手机运营商AT&TWireless、VerizonWireless和T-Mobile成立了合资企业ISIS,负责开发一种基于NFC的移动支付系统。而且,ISIS希望在18个月内见到由这三家运营商销售的NFC手机,并在美国某些地区建成NFC生态系统,在2013年以前覆盖全美。基于上述一些厂商的规划,iSuppli公司认为,2012年将是NFC不成功就失败的关键一年。

但在中国,手机支付的发展进程似乎要比北美的市场预测来得缓慢。因为中国在手机支付方面还没有建立统一的技术标准,电信运营商仅在少部分城市开展了小规模的试运营。虽然大通证券预测,2011年年初,中国将出台国内手机支付技术标准,届时不论电信运营商还是中国银联都将大力推广手机支付业务,2011年将是中国手机支付业务规模启动的元年,但我们仍然对此持谨慎态度。

而进一步来看,就技术标准而言,虽然中国移动已明确暂停2.4GHz标准方案的研发,但在中国市场上基于NFC的手机支付还不会发展得很快。首先,中国三大运营商对此还处于方案评估阶段,并没有明确表示选用哪个标准或放弃哪个标准。中国移动虽然准备采取13.56MHz技术,但在13.56MHz技术中,方案也非常多,包括NFC、双界面卡等方案,中国移动并没有明确表示就采用NFC技术了。而且,在一些试点中,例如深圳地区,中国移动和当地政府仍然沿用了之前的2.4GHz技术。另一家运营商中国联通虽然主要关注NFC,但也进行了2.4GHz方案的研发。中国电信则更为关注2.4GHz方案和双界面卡方案。如果想在这一拥有巨大前景的产业中有一个较高的切入点,确实需要有自己独有的技术。其次,中国本地手机厂商在市场上,特别是在中低端产品市场上有很大的话语权。华为、中兴、酷派等企业还没有把推广重点放在NFC手机产品上,这也预示着中国市场还不会迎来该技术的高增长。最后,Android虽然已经在美国市场成为第一大智能手机操作系统,2010年第三季度市场占有率达到44%,同时在全球也成为智能手机操作系统的第二位,占有率达到25%,但其在中国智能手机市场的影响力还没有这么大。因此,国外市场的进展、国外企业的规划,对中国市场的影响到底有多大,还要看其落地执行和市场反馈情况。

编辑点评:经过过去多年的积累,移动支付产业链中的行业企业都积攒了一定的势能,在2011年,可能会有一些新的突破,但这都有待于整个产业链的协调发展。

此外,NFC技术由于发展时间较长,因此技术比较成熟,产业阵营也较大,产品成本已经降到比较低的水平。以读取模块为例,目前已经在10元左右。但中国是2.4GHz技术的发源地,虽然目前它的成本还较高,方案也没有那么丰富,但为了以后产业的自主可控,包括运营商在内都没有明确说放弃。也许在某些移动支付应用中,2.4GHz技术将会找到自己的“甜蜜点”。此外,中国还有双界面卡等多种13.56MHz技术,因此在移动支付技术的选择上,并不像北美那样明确。

0.32584285736084 s