jk9_2机床
www.jk9.org

近年来内地在半导体、电脑芯片领域的技术水平突飞猛进,中资公司自主研发的产品经已逐步打开海外市场。中国微电子执行董事王溢辉透露,该集团将于明年初正式推出以全新技术制造的“中国芯”芯片,相信将会受到海内外厂商广泛欢迎。他豪言,该集团要做“中国的Intel”,目标是在未来5年至10年占据全球10%至20%市场。

王溢辉上周接受香港文汇报专访时表示,该集团推出的“和谐统调处理器”技术是一项崭新的突破性变革,可将中央处理器(CPU)和图像处理器(GPU)统一在一个核芯内,同时结合多线程虚拟管线(MVP)、平行运算内核等多种新技术,均是集团的技术人员自主研发而成,并已在内地申请专利。他笑称,这些技术人员全部是华人,故该产品具有“纯粹的中国血统”,是地道的“中国芯”,未来将首先主打内地市场,之后再逐步向全球推广。

阿里联想派员接触

新型芯片现时已在最后测试阶段,王溢辉透露,内地已有不少电脑、手机生产商和网络供应商都对它表示兴趣,包括阿里巴巴联想集团和中国无线等,并均有派出技术员对此接触了解。

虽然截至目前暂未签署正式协议,王溢辉对该芯片的销售充满信心,指随着越来越多人使用平板电脑iPhone等新潮产品,未来兼具电脑+电话功能的产品风靡市场将会是大势所趋。由于该芯片具有体积小、扩充性大、运行速度快等特点,正符合厂商对于轻便和高效的要求。

拒低价策略抢市场

售价方面,王溢辉未有透露具体数字,称仍需考虑多种因素后决定,该集团不会以低价策略抢占市场,但性价比会较为吸引。买家则将以生产商为主,不会进行零售。

谈及中国微电子将来发展模式时,王溢辉指,该集团在深圳设有研发基地,长远计划是成为一家以“专利发明为基础,卖核心技术”的公司,主要进行产品的研发工作,暂未考虑直接开设工厂进行生产。他强调,人才才是集团最重要的财富,并坦承集团作为一家创新性的公司,目前处于转型阶段,下一财年不会期望有很大盈利,相信当产品获得市场普遍认可后,将会迎来收成期。

升级抗衡山寨冲击

  内地市场一向山寨成风,令不少科技产品饱受冲击。王溢辉对此回应称,“中国芯”是集团旗下技术人员花费近3年时光才研发而成,市场即便想仿制也非短期内能做到。另外,该集团还会将该芯片不断升级,并会因应客户的要求不断完善技术和作出调整,使之更加适应客户生产的电脑、手机等产品,故不担心会被山寨货仿制而影响销售。

0.38818192481995 s