jk9_2机床
www.jk9.org
在国际电信联盟(ITU)举办的国际电信日活动上,电信日基本变成了“4G日”。

国际电联副秘书长赵厚麟近日对《第一财经日报》记者透露,10月进行的4G标准遴选将有6个方案参与角逐,而中国提出的TD-LTE-A方案,有70%以 上的胜算。在中国3G商用一年之际,中国4G也开始起航。中国移动的TD-LTE试验网准备在三个以上中等城市展开,中国未来将形成2G、3G和4G长期 并存的局面,移动网络将覆盖从语音一直到高中低速上网的全部需求。

TD-LTE是国际化共存热点

工信部电信研究院副院长曹淑敏看来,移动通信技术几年一换代看来已经不会成为事实。3G的商用并不会将2G完全替代掉,而4G也一样,当4G 时代来临时,很多用户会在使用3G网络,使用2G的也将有大批用户。

2G、3G和4G不是一个简单替代的关系。但由于3G的发展确定性已经很强,4G已经成为国际电信联盟现在的热点。

曹淑敏认为,谈TD-LTE和3G关系的时候,因为LTE采用了全新的技术,其实这类技术已经可以看作第四代通信了。目前TD-LTE的试验将进入三个城市,这三个城市范围内基本上全城市覆盖,或者说百个基站左右覆盖,进行大规模实际组网能力的验证。这个规模完成之后就可以进入商用阶段。

中国移动总裁王建宙表示,TD-LTE要在中国发展,这是中国产业链走向国际运营的良机。TD-LTE将在国际上吸引三类运营商。

一是PHS(小灵通)运营商、WiMAX运营商,以及拥有大量非对称频段的运营商。此前不久,日本第三大运营商软银称,将在新一代的PHS网络中采用中国移动主导的TD-LTE技术。

中国移动研究院副院长王晓云还透露,目前已经有10家海外的运营商与中国移动联系,希望就建设TD-LTE试验网进行交流。

目前,欧洲、美洲、亚洲等多个国家和地区的海外运营商已经与中国移动建立了TD-LTE合作,多家运营商计划在2010年启动试验网建设乃至商用网络部署,年内全球将有8个TD-LTE试验网络开通。

高通资深市场经理王晗阳表示,3G和LTE能够长期共存,而TD-LTE带宽标准比较灵活,从最低的1.4兆高到20兆,可满足热点地区更高速率的要求,

华为公司中国区副总裁李昌竹认为,全球已经有几十家运营商未来的演进方向是向TD-LTE进行,所以TD-LTE是网络发展必然的趋势。

“我们在发展3G的同时,对4G也要有紧迫感。”中国工程院副院长邬贺铨表示,国家科技重大专项正在支持打造TD-LTE完整产业链,TD- LTE将影响中国移动通信产业在未来全球4G标准上的话语权。

3G期待终端爆发

中国移动副总裁沙跃家表示,2009年中国移动共建设了8万多个TD-SCDMA的基站,使TD-SCDMA网络覆盖了全国238个城市,2010年将继续加大网络建设和优化力度,基站总数将达到20万,推出更多终端业务,有望使TD-SCDMA成为全球最大的3G网络。

赵厚麟表示,TD网络没有什么问题,关键就是手机终端,3G的用户据ITU统计只占移动用户的15%。

工信部部长李毅中表示,3G用户已达1808万户,其中TD的用户达到了769万。而移动电话达到了7.8亿。

在电信专家项立刚看来,现在探讨1000多万3G用户数量多不多,速度快不快没什么太大意义,未来3G用户一定会有个爆炸性的增长,这是要伴随整个用户更换手机周期而进行的。

“将3G智能手机而不仅是3G手机,拉到千元之内,是关键。”中兴通讯执行副总裁表示,中兴通讯计划在今年就推出,届时将刺激3G用户大量增长。而中国移动等运营商将提供大量的补贴来支持终端厂商推进此事。

0.41283202171326 s