jk9_2机床
www.jk9.org

微机电系统(MEMS)市场2010年强劲增长,营业收入同比增长18.3%。但据IHSiSuppli公司的最新研究,这只是MEMS和传感器市场新一轮两位数增长周期的开始,其增长趋势将持续到2014年。

2011年,MEMS将增长10%,大大高于半导体产业的增长速度。MEMS市场持续增长,缘于该市场的周期性没有其它领域那么强,因此受到经济波动的影响较小。虽然2010年MEMS的18.3%增长率与整体半导体产业32.5%的预期增长率相形见绌,但MEMS市场的2009-2014年复合增长率是12.6%,高于整体半导体市场的9.7%。

整体来看,2009年经济低迷对MEMS市场的影响要小于半导体市场。因此,MEMS市场的2010年“反弹效应”不如后者强劲。在MEMS领域,工业应用、航空军事和医疗等行业应用的相对重要性相对较高,占20%。相比之下,这些领域占总体半导体产业的份额是9%。这些领域对于景气周期没有那么敏感。另外,对于乘用车的安全标准或者排放规定对整体MEMS市场有很大影响,也不太受周期性波动的影响。

主要增长动力

2011年,MEMS产业的主要增长动力将是消费电子和手机市场,这些市场将同比增长25%。在消费电子和手机市场,2011年MEMS营业收入将从2010年的16亿美元增长到21亿美元。IHSiSuppli公司预测,到2014年,消费电子和手机领域的MEMS营业收入将达到37亿美元,如图3所示。

MEMS和传感器市场新一轮两位数增长周期开始(电子系统设计)

2010年采用MEMS陀螺仪的手机数量有限,但2011年将呈现爆炸性增长。2010年,包含MEMS陀螺仪的手机不到五款。今年超过45种手机和平板电脑将装备陀螺仪,多数将主要基于Android操作系统。

平板电脑将在未来的MEMS与传感器市场中扮演非常重要的角色。实际上,在最近举行的消费电子展(CES)上,摩托罗拉、宏基和其它厂商展示的平板电脑都配备了MEMS加速计、陀螺仪、BAW滤波器甚至压力传感器。到2014年,平板电脑将成为消费与移动领域中的第二大MEMS应用。

汽车领域软着陆

继2010年出货量大增32%之后,今年汽车MEMS市场将软着陆,增速放缓至7.3%。由于价格下降,营业收入将仅增长3%。即使在需求旺盛时期,也有价格侵蚀现象。

汽车MEMS市场今年将实现增长的主要原因,在于有利的库存状况。尽管2010年买家订单过度增长,但汽车MEMS市场库存状况将在2011年年中以前恢复正常。这将导致其今年实现软着陆,不会变成负增长。

汽车市场不如消费电子市场活跃,但继2009年表现惨淡之后,2010年汽车销售强劲反弹。

汽车MEMS供应链已经干涸,需要补充库存,导致交货期变得很长。因此,2010年出货量增长30%以上。

这令人担忧2011年汽车MEMS市场可能二度下滑。

推动汽车MEMS产业增长的主要动力,是中国等新兴地区的销售强劲——尽管这些地区汽车的电子含量较低,以及美国、日本和欧洲等发达地区的旺盛需求,尤其是在安全规定的影响下。

因此,2011年的增长会比较温和,原因如下:成熟市场的汽车销售基本已完全复苏,供应复苏,以及当前针对轮胎压力和汽车动态控制的安全规定。但在2011年以后,IHSiSuppli公司预测,从2012年开始安全传感器将得到积极采用,到2014年这些要求采用的安全技术将实现全面配备。

中国热衷MEMS

在由巴西、俄罗斯、印度和中国组成的金砖四国,对于MEMS的需求强劲增长,而且正在成为中国许多市场的焦点。在汽车领域,中国市场销售的汽车中的MEMS传感器营业收入2009-2014年将急剧增长。数字光处理(DLP)是另一个增长例子,中国和印度正在把更多的正投影仪用于教育领域。

中国政府为了促进光纤入户(FTH)的发展而采取的刺激措施,最终拉动全球对用于光纤通信的光学MEMS的需求。因此,2009-2014年该领域的年度复合增长率将达17%。在中国公布建设智能电网的计划之后,基于MEMS的流量传感器和加速计智能电表的布署开始加速。2011年,智能电表的销量将会大增,从而使MEMS受益。

MEMS的广泛用途

21世纪面临的一些问题日益受到MEMS市场的影响。例如,MEMS传感器正在用于能源领域,帮助寻找和开发新的能源:地震检波器用于勘探石油和天然气,惯性传感器用于随钻测量,通过改善工业流程、高效住宅取暖和精确计费系统来充分利用当前的能源。

MEMS也在帮助解决其它社会问题,如老龄化和肥胖,还可以提供针对老人的侵入性较小的监控方式,实现成本适当的、连续性的诊断,以更好和更舒适地给药。

MEMS已进入我们的生活,从技术到医药到健康无所不在,2011年这种趋势必将增强。

0.3781430721283 s