jk9_2机床
www.jk9.org
当前席卷全球的金融危机,令中小企业尤其是外向型企业生存困难。面对危机大潮来袭,政府部门积极应对,为企业越冬“缝制棉袄”;外向型企业更需“苦练内功,增强抵御严寒的免疫力”。

  记者从杭州检验检疫局了解到,2007年以来,杭州建德地区出口的低压电器类产品曾被国外通报10余起,企业违法违规行为被查处27起。这样就使身处转型期和寒冬期的浙江低压电器行业更加举步维艰。

  伴随着欧盟ROHS、WEEE、EUP绿色环保指令的相继实施,一些电器企业被挡在了国门之内。此外,一些国际知名电器企业相继进入中国中低端电器市场,导致本已竞争激烈的国内市场雪上加霜。

  低压电器行业面临生存危机

  低压电器行业是杭州建德地区改革开放后较早发展起来的一个行业,目前是该地区的八大支柱产业之一,生产的绝大部分低压电器是供出口的。去年,建德低压电器行业实现产值20亿元,出口交货值18.9亿元。

  随着低压电器出口生产企业的不断增多,规模不断扩大,竞争日趋激烈。在经济利益的驱使下,一批“小作坊”式的生产企业也混迹其中,生产假冒伪劣产品,采取逃漏检的非法手段出口。还有部分企业,对出口产品标准意识不强,忽视对国外各种技术指标的要求,导致企业产品难以达到相关国际国内标准。

  梅城镇是建德市低压电器生产企业的集中地。据了解,梅城镇有低压电器生产企业82家,其中插座插头生产企业45家,延长线和电瓶夹生产企业14家,胶枪焊枪生产企业12家,灯具生产企业11家。

  近年来,梅城部分低压电器产品质量低劣的问题逐渐显露。由于建德市低压电器部分企业的出口产品曾屡次被欧盟通报,从而导致低压电器行业的生存与发展遭遇瓶颈,致使整个建德市的低压电器产业也受到波及,部分小企业甚至面临生存危机。据统计,今年1—8月,该市低压电器行业实现工业总产值13.3亿元,同比仅增长1.4%。

  危机中寻找机遇走转型之路

  今后的路该怎么走?这是建德所有低压电器企业不得不深思的问题。

  必须从“危机”中寻找“机遇”!建德市主要领导认为,企业以及整个行业的长期生存与发展,必须以不断提升产品质量和档次为前提。“危机危机,危险的时候往往就孕育着机遇。”

  “现在是企业转型的最好时机。如果企业现在不注意自主创新,时机一过,恐怕别的出路也会被人家堵死。”记者在建德一些低压电器企业采访时,一家企业的负责人这样表示。

  建德有关部门负责人向记者表示,“企业对产品质量不重视,导致了产业升级难。”据了解,在建德全市80多家低压电器行业中,只有8家企业建立了技术中心(或研发中心),这8家企业中只有一家企业的研发中心是杭州市级的。

  专家认为,建德电器行业要提升技术含量,从劳动密集型向技术密集型方向发展。要加大对国外各种技术指标的研究,使自己的产品缩小与国际大企业产品的距离。

  低压电器企业的“困境”,引起了有关政府部门的重视。记者在采访中了解到,自去年下半年以来,特别是今年3月开始,针对上述问题,杭州检验检疫局和建德市政府及质监局等相关职能部门联合开展了产品质量专项整治。据杭州检验检疫局有关人士介绍,接下来,该局还将联合当地政府相关部门,“扶优汰劣”,把治理与帮扶相结合,加大查处违法违规企业,重点打击‘飞单\’、假冒伪劣、逃检漏检等不法行为,还要一如既往地帮助生产企业提高生产管理水平,推动产业优化升级。

  “区域化管理”帮企业渡过难关

  当前受蔓延全球的经济危机和国内宏观经济的影响,国内许多企业面临困境,已经有一大批企业倒闭,其中不乏大型企业。因此,保障中国出口产品质量安全,帮助企业渡过难关,也成了摆在地方政府和检验检疫等监管部门面前亟须解决的一道难题。

  记者了解到,不久前,杭州检验检疫局、建德市政府在建德市举行了出口插头插座产品实施“区域化管理”合作备忘录的签订仪式。监管区的区域范围限于建德市行政区划,区域内生产的出口插头、插座、电源延长线、电源软线类产品被列为重点监管产品。

  在新思路的管理下,企业成为实施区域化管理的第一受益人。按照设想,经过2至3年的努力,该监管区将从“监管区”的身份逐渐走入“示范区”的行列,建德地区的低压电器产业也将成为技术先进、品牌精良、市场规范、充满活力的产业集群体。

  据杭州检验检疫局相关部门负责人介绍,检验检疫部门还将和当地质监部门通过举办培训班、开展技术咨询、进行现场指导等形式,帮助企业加强源头管理控制,提高产品风险意识,提升质量管理水平,有效应对贸易技术壁垒。


0.37007093429565 s