jk9_2机床
www.jk9.org

IC设计公司普遍采用集成EDA工具的同时,单点的EDA工具仍然稳定地把持着一部分市场,因为它常常能满足特定场合的需求,补齐在设计竞争力上的某一块短板,比如专注模拟设计的EDA工具,以及专注某一环节如Layout设计、芯片验证的EDA工具。在上述市场上,集成开发环境则很难完全满足需求。

对单点EDA工具供应商来说,把握好市场切入点非常重要,SpringSoft公司瞄准的切入点则是以验证环节的方案为主。“验证是IC设计的重要环节,而且也是比较令工程师头疼的一部分。”Springsoft常务副总裁兼首席运营官邓强生指出。

随着国内不少企业从90nm节点转移到65nm,验证面临着更大的挑战。SpringSoft的Novas验证增强解决方案包括Verdi自动侦测系统、Siloti能见度增强系统和Certitude功能验证品管系统。这三款递进的方案针对越来越复杂的设计,分别能够减少侦错时间、节省仿真开销和消除验证的不确定性。

不久之前,SpringSoft为Verdi增加了全新低功耗设计感知侦错模块。虽然目前主流方案前端设计的时候就有考虑低功耗设计,但Verdi新的模块提供了完整了UPF(一致化功耗格式)和CPF(共通功耗格式)源代码支持,能够与Verdi原有的RTL设计数据关联,描绘完整的功耗设计结构。这样就把工程师们使用传统的RTL设计视图(源代码、电路图和波形)中的功耗设计意图具体化,可以轻松地将电压转换器与开关等相关功耗设计规则配置到个别的电源域,并连接至特定的RTL设计模块。由于能够在功耗与RTL视图之间交叉探索,工程师们很容易就可以找出功耗相关问题的根本原因。

——IP“硬”变“软”,模拟设计的加速法宝

所有的设计工具都是为了可靠地提升工程师的设计效率而优化的,然而在模拟设计领域,境况却较为特殊。

“数字IC设计几十年来的快速发展,一定程度上说得益于大量的IP模板可供使用,以及大量的设计自动化工具能帮助实现逻辑仿真、综合和布线。”Magma公司CEO Rajeev Madhavan这样认为,“借助这些先进的工具,小公司很快成长壮大。”

但模拟设计除了SPICE仿真工具以外,其他可用的设计自动化技术还无法与数字设计相比,他补充道,因此,模拟设计从效率上来讲,比数字设计落后了二十年的时间。

然而接下来的二十年时间里,模拟厂商也会享受到新的自动化布线、优化工具以及高速仿真带来的效率提升,模拟技术将赶超数字技术的发展,大批成功的模拟公司将涌现出来。Magma的创新之处在于把模拟领域的硬IP变成软IP,这使得工艺节点在进步的时候,Magma的技术依然能够最大程度上帮助客户。Titan平台就是Magma的创新之作。

Titan是一款统一混合信号设计平台,具有极高的容量和极迅速的数据库访问机制,能提供了一次性成功的可预测性混合信号设计,还可在不牺牲性能的前提下缩短设计流程达数周时间。


图1:传统模拟设计和Titan设计流程对比

Titan模拟设计加速器是Titan混合信号设计平台的一个必要组成部分,主要致力于解决各种模拟/混合信号设计、优化和移植问题。其全新的基于模型的方式使得电路优化和移植所需时间较传统基于仿真的技术缩短了许多。

这也难怪Magma CEO Rajeev Madhavan曾这样表示,“在我20年的EDA经验里,从来没有做过将模拟自动化带入市场如此令人激动的事情。”(显得吹嘘的比较自然)[u1]

工艺节点的前进将对IC设计的复杂度、功耗、验证等各方面提出了挑战。迎接这一挑战,我们需要更为全面的EDA工具。设计工具的前进推动设计技术的发展,设计技术同时也推动了工具的进步。就是在这种相互促进的环境下,IC设计才迈向了新的台阶。

0.36298298835754 s