jk9_2机床
www.jk9.org
LED全面进入传统照明领域正在不断加速。据日本媒体报道,2011年5月第四周LED销量已占照明产品总销量的42.3%,这是LED销量首次超过白炽灯。随着新兴市场的跟进,白光LED元器件的替换和相关产业链条的更新,将使全球LED产业真正进入“黄金时代”。

白光LED替换的大势所趋

作为一种具有巨大发展潜力的光源,LED的长寿命、牢固的结构、较低的功耗和灵活的外形尺寸等优点受到了人们越来越多的关注。在人们的日常生活中,白光是最常见与最普遍的光源。所以,对白光LED预期就成为市场角逐中最大的一份蛋糕而备受厂商的青睐。

与5年前相比,LED白光照明正越来越多的进入照明应用领域。半导体核心器件和相关支持技术的飞速发展,带动了白光LED芯片在各项指标上的快速提高,白光LED的光效、显色性、色温及单颗LED的功率和LED模块的光通量等参数指标不断取得新的突破,白光LED器件直接替换传统光源的前景在产业研究人员的视野中也逐渐清晰。

技术的进步是这一前景的根本动力。研讨会上,飞利浦照明LED系统与控制全球事业部高级总监Geert V.d.Meer表示:“到2015年,LED将达到150流明/瓦的效率,将会超过气体放电灯。我们应该让更多的人感受LED照明,以白光LED为代表的高科技产品直接替换传统光源将成为大势所趋。”

然而,发光原理、电路、控制等部分都与传统光源不同—出于LED系统本身相较于白炽灯以及节能灯系统的复杂性,白光LED的普及面临的也是前所未有的困难。在直接替换的背后,一句“化繁为简”却常常意味着研发者要在系统的整合和独创方面付出更多的努力。

模组专业化 升华产业链

未来LED市场的发展或许可以用今天的电脑硬件产业做借鉴。十几年前,从主板、存储器、再到整机,许多厂商都选择尽可能自主生产所需的组件;而到今天,专业化的结果是细分领域的厂商数量在大幅减少,换来的是整体市场规模和技术发展阶段的飞跃。或许,LED产业的明天也会如此。

0.35760116577148 s