jk9_2机床
www.jk9.org
硬盘大厂希捷(Seagate)日前宣布将于2008年进入固态硬盘市场,并认为企业的需求较消费市场更甚,其中,刀片服务器将会是主力应用。此外,IBM日前推出的新款刀片机箱BladeCenter S首度支持固态硬盘,也让固态硬盘正式走入刀片环境中。

Seagate亚太区副总裁暨业务营销总监郑万成表示,SSD市场目前占比虽小,以今年来说,不到整体市场的1%,但未来的成长可期,因此希捷预计明年会新增固态硬盘产品线,此外,也将持续推动混合式硬盘。

Seagate目前虽未说明更多产品细节,但郑万成认为,SSD会以企业应用为主,如刀片服务器,其次才是消费性市场。根据Seagate的调查显示,预估至2012年,SSD将占整体硬盘市场规模的12%,企业与消费应用分别为7%、5%。

日前IBM推出的新款刀片机箱BladeCenter S,除了可采用SAS或SATA硬盘外,也可以选择采用SSD,让SSD进入刀片环境中。

IBM系统暨科技事业处高级产品专员张志成表示,目前许多企业都对于SSD很有兴趣,有些企业更已经着手测试,但碍于价格考虑,因此还在评估阶段。

若比较SSD与SAS硬盘的单位容量价格,前者则约为后者的4.8~8倍。张志成表示,SSD目前仅提供16GB容量,年底前还会提供32GB的容量。16GB又分为单层与双层两种(后者由两个16GB的SSD互相做Mirror),价格分别为24,000元、45,000元。73GB与146GB的SAS硬盘的定价则分别为2,3000元及28,000元。

然而,相较于传统硬盘并无写入次数限制,SSD的写入次数限制约十万次(此为SLC型,若MLC型则约为1万次),对于读写相当频繁的服务器来说,写入次数限制是企业的一大疑虑。

宇瞻科技产品经理林志亮表示,一般来说,厂商都会透过控制芯片平均写入的次数,以避免特定区块的写入过度频繁,因此可降低使用受限的疑虑。另一方面,在服务器中也可透过RAID的机制降低数据遗失的风险,即使硬盘故障,也能透过其它硬盘回复。

相较于传统硬盘采用微型马达、读写头、盘片等机械结构组成,固态硬盘是用内存芯片加上控制芯片以取代原本的机械构造,因此具有重量轻、无噪音、耐摔、省电、读取速度快等优点。以温度的承受范围来说,传统硬盘可承受的温度从0~60(℃),SSD则可扩大为-20~80(℃)。

其中,SSD的稳定度高更是企业的重要考虑。林志亮表示,相较于一般企业硬盘的MTBF(Mean Time Between Failure,平均连续无故障时间)为100~140百万小时,SSD的MTBF多为400万小时以上,所以相对更加稳定,而这也是企业评估采用SSD的重要因素之一。

特别一提的是,SSD的平均搜寻时间虽较传统硬盘快上数倍,但在持续传输数据的情况下,未必会较快速。

Hitachi技术支持协理蔡正平表示,由于SSD的搜寻时间相较传统硬盘至少快10倍以上,因此随机读取的速度会较传统硬盘快,但是连续读取的时候,读取速度还可能比传统硬盘慢,以传统硬盘为例,2.5吋的SAS硬盘的连续读取和写入速度都已能达80~90MB/s,但目前已经推出的SSD,读取的速度从30 MB/s~70MB/s,写入速度从20~50 MB/s。此外,SSD的读取速度虽然可能比传统硬盘快,但写入速度不见得较快。

为了将NAND闪存(NAND Flash)推进计算机应用中,多家内存大厂纷纷发表固态硬盘,欲以取代传统硬盘,目前包括三星(Samsung)、新力(Sony)、英特尔(Intel)、SanDisk、宇瞻科技(Apacer)、美光(Micron)等厂商已经发表固态硬盘。

因应来自SSD的冲击,硬盘厂商除了推动混合式硬盘(Hybrid Hard Disk Drives,Hybrid-HDD)外,也决定进入SSD市场。继Samsung开拓SSD市场后,Seagate日前正式宣布加入此市场,东芝(Toshiba)则宣布明年第一季将推出达128GB容量的固态硬盘产品,初期锁定笔记型计算机和消费电子产品应用。

对于SSD将取代传统硬盘的说法,郑万成表示,SSD并不会因此压缩传统硬盘的市场,相反的,随着SSD应用越普及,备份需求也更多,反而可促进储存市场的需求。

Toshiba则表示,内存价格将会逐步下降,因此明年是切入市场的好时机。在即将推出的产品规格方面,共包括32GB、64GB和128GB三种容量,含模块化、1.8吋和2.5吋大小,支持SATA接口。Toshiba表示,其固态硬盘采用56nm制程和MLC(Mutli-Level Cell)控制器技术,读取与写入速度分别可达100MB/s、40MB/s。

然而,第二、三大硬盘厂商的WD与Hitachi目前还未有动作。台湾区总经理郭德麟表示,目前仍在观察SSD市场的需求,但未来并不排除推出SSD的可能性。蔡正平则表示,Hitachi未来2年内还没有推出SSD的计划。

在应用方面,现阶段已经有许多笔记型计算机厂商推出内建或可另外选购SSD的笔电,如Sony、Dell、华硕、惠普(HP)。
0.38999700546265 s