jk9_2机床
www.jk9.org
亮度增加,耗电量降低,寿命延长,这便是LED照明的特点。


  原来一直使用白炽灯泡,难道此次只是简单地换成了LED灯泡?针对这样的疑问,负责安装工程的3FORCE公司代表董事上嶋数章断然回答说“并非如此”,其实,在为灯笼安装LED照明时颇费了一番苦心。


  从灯笼内部可以看到,印刷基板表面封装了6个白色LED.印刷基板安装在灯笼上部,自上而下照射灯笼内部。看上去构造非常简单。上嶋表示,这种简单的构造有助于产生舒适柔和的光线并降低耗电量。


  采用放射角为140度的白色LED

LED照亮世界遗产(二):使用白色LED照明有技巧


  照片1:参拜堂内的天花板上挂着很多灯笼。


  此次安装的白色LED为美国飞利浦流明公司(Philips Lumileds Lighting)的“LUXEON Rebel”.采用了照射角高达140度的白色LED,除了正下方之外,光线还可照射到安装面的下侧方。白色LED上没有安装用于控制光线方向的透镜等。若使用透镜的话,透镜与白色LED之间会产生光线损失,因此最终没有采用透镜,而是采用了放射角较大的白色LED.以前,蜡烛或白炽灯泡基本上是全方位发光,灯笼也采用了适于这些光源的构造,因此放射角较大的白色LED比较接近于原来的光源。所以,与采用原来的光源时相比,灯笼发出的光并无不适感。


  上嶋介绍说,最初并未考虑使用LED灯泡。原因是,LED灯泡虽说照射角较大,但正下方的光线较强,侧面亮度对于灯笼用途来说则较低。而灯笼的构造是光线可同时照射到下方及侧面,因此必须采用能够等向发光的光源。


  如果能够全新改变灯笼的话,当然会有多种LED的使用方法。但这是被禁止的。因为灯笼本为信徒所捐,即便是信徒死后灯笼也要永久保留发光。也就是说,改变了灯笼的外壳会有违信徒的意愿。能够采取的唯一方法是,在白炽灯泡出现损坏需要更换光源时,将光源部分改换成其他产品。这里的灯笼是昭和40年代(1965年)以来的产品,即便外观相似,内部构造也因生产的年代而异。因此,并不是所有灯笼用来安装白色LED印刷基板的位置都一样。据3FORCE介绍,即使安装位置只相差1cm,灯笼发出的光也会有所不同,因此该公司在为每盏灯笼安装印刷基板时都进行了细微的调整。


  便宜才成为可能的用法


  白色LED的使用方法上同样具有技术诀窍。每盏灯笼使用6个白色LED,每个LED的额定输入功率3W.安装6个的话,理论上可以达到18W的输入功率。实际上却需要将其控制在2.5W.有时甚至需要通过调光来降低输入功率。所以给人“使用白色LED过多”的感觉。严格来说,使用一个白色LED足矣。


  上嶋就这一疑问表示,降低大功率白色LED的输入功率其实很有意义。因为这样做能够延长寿命,降低耗电量。每个白色LED的输入功率降低后,白色LED内的蓝色LED芯片的电流密度减小,因而可在发光效率高的区域驱动。一般来说,LED的电流密度越高,发光效率就越低。

LED照亮世界遗产(二):使用白色LED照明有技巧

照片2:灯笼内部。里面的白色圆形物体是安装白色LED的印刷基板。


  发光效率高可抑制白色LED发热,低温又反过来有助于提高发光效率。LED的温度越高,发光效率就越低。因白色LED比较分散,热源也比较分散,因此白色LED不会蓄积很多热量。散热也比较容易。只需为印刷基板贴上板状散热片即可。上嶋表示,灯笼的外部温度不到40℃。白色LED的焊点温度大约可控制在50~60℃左右。另外,印刷基板的基材使用了铁材料。

  3FORCE会长林清晴强调,正是因为白色LED成本较低,才敢这样大量使用白色LED.白色LED成本低的话,就不再需要通过强行减少灯具所配备的白色LED的个数来降低成本了。确切地说正是因为可以使用多个白色LED才采用了此次的这种用法。这也正是慈尊院的灯笼所特有的白色LED使用方法。

0.34337997436523 s