jk9_2机床
www.jk9.org
台湾经济日报消息,面板驱动IC厂奇景光电(Himax)执行长吴炳昌昨日表示,LCD驱动IC的供给缺口前所未见。加上IC封测等后段成本垫高,面板驱动IC厂商正酝酿调涨产品售价,联咏、硅创等同业都将跟进。

奇景昨天举行在线法说会,公布第一季每股净利0.05美元(约新台币1.58元),合乎预期。公司预估第二季营收将较上季成长10%至15%,每股净利在0.06至0.08美元,比上季成长。联咏也公布4月营收32.46亿元,较3月成长3.9%,是连续第二个月创历史新高。

吴炳昌说,整条面板驱动IC供应链持续吃紧,供货不足缺口前所未见。

面板驱动IC吃紧难缓解

过去一段时间面板厂持续扩增产能,但驱动IC增产速度跟不上,预料面板驱动IC的吃紧情况可能演变成为中长期趋势。他分析,面板驱动IC具有量大、单价低的特性,在晶圆代工厂产能吃紧时,想要争取产能显得相对不利。

此外,包括卷带、金凸块及封装测试等后段供货商扩产保守,使面板驱动IC增产受限。吴炳昌指出,部分封测厂第二季已调涨驱动IC代工价格,为转嫁成本,面板驱动IC价格最近也跟进调涨。

业者表示,由于市场供不应求,LCD驱动IC从第一季起就陆续针对部分客户、部分产品有小规模涨价动作,由于下游封测的成本继续垫高,第二季涨价行动将更加全面,包括奇景、联咏、硅创等业者都有意调涨产品售价。

奇景公布第一季营收1.755亿美元,比去年同期成长39.7%,但较前季微幅下滑1.8%,略逊于上次法说会预估的季持平或小幅成长。

奇景首季毛利率19.8%,比去年第四季减1.1个百分点,跌破两成关卡;单季净利910万美元,季减17.2%,年增率1.09倍。每股税后纯益0.05美元,合乎预期。

奇景估计,第二季营收将比第一季成长10%至15%,毛利率持平,展望与另一面板驱动IC同业联咏差不多,第二季每股税后纯益约在0.06至0.08美元之间。

随着新奇美成军,奇景来自奇美电的部分大尺寸面板驱动IC订单遭稀释,公司转进中小尺寸面板、及非驱动IC等新领域。

奇景业绩看增

奇景在手机用面板市场占有率持续扩增,中小尺寸面板驱动IC成为主要成长引擎,第一季中小尺寸占奇景营收比重达26.4%,比去年同期的21.1%大幅提升,且第二季需求持续强劲。

在非驱动IC领域,奇景的LCOS微型投影解决方案前景看俏,其中开发出0.28寸内建型产品,已获得多家大陆手机厂导入。

0.34449291229248 s