jk9_2机床
www.jk9.org

DIGITIMES Research分析师杨仁杰分析,2008年下半,在微型投影机市场发展之初,微型投影机厂商即已描绘一个“微型投影无所不在”的愿景。不过,国际手机及消费性电子产品大厂皆因成本考量,不愿在其产品内附加成本达100美元以上的微型投影光机模块,仅少数大陆山寨业者为达产品差异化目的,而在其手机产品内采用。因此,在微型投影机发展初期,市场出现的微型投影机种仍以独立式微型投影机为主。

不过,杨仁杰也说明,经过近两年发展,随微型投影光机成本持续下降,嵌入式微型投影机占整体微型投影机出货量比重逐渐增加。微型投影应用部分,杨仁杰提到,手机是全球市场规模最大(每年超过13亿支)的手持式电子产品,因此多是微型投影机厂商锁定的关键;而数字相机(DSC)在2009年 NikON 首度推出内建微型投影机产品后,台厂也陆续跟进,推出内建微型投影机产品。

另外,随苹果(Apple)推出将 iPhone 去除通话及摄影功能的 iPod Touch 并受到欢迎后,微型投影机业者也随之受到鼓舞。在2010年台北国际计算机展(COMPUTEX)展场中,可发现多款未内建手机基频及数码相机模块,但具备操作系统及简易操作接口,可轻松播放储存于内建内存或外接记忆卡的数字影音档案的便携式多媒体播放器(Portable Multimedia Player,PMP),可说是复制 iPod Touch 营运模式。

杨仁杰指出,过去不曾受主要微型投影机业者重视的便携式DVD播放器应用,却现踪于2010年台北国际计算机展,可见厂商已对原先不被看好的微型投影机的家庭娱乐应用改观。不过,美中不足的是,目前为止微型投影机尚无PC应用,车用微型投影机也消声匿迹多年,杨仁杰认为,这是因为微型投影机还有部分技术障碍待克服所致。

嵌入式微型投影机能否普及,光机模块价格是最重要的关键。分析手机及数字相机关键零组件成本结构可知,若微型投影光机模块价格可低于40美元,将使手机及数字相机终端厂商内建微型投影机意愿增加,杨仁杰认为,2011年在微型投影机面板及光机厂商努力下,将可跨越此门槛,因此2011年全球微型投影光机模块出货量将可望突破200万台大关。

0.36451697349548 s