jk9_2机床
www.jk9.org

3月17日消息,据《华尔街日报》报道,ARM的芯片已成为最流行的手机和平板电脑标准,目前有数以亿计的便携设备,从数码相机到磁盘驱动器使用该公司的产品。它在手机市场占有率已经超过90%,其股票在过去15个月增长了三倍。ARM增长的明显表现,以及它对英特尔的威胁在3月2日充分表现出来。苹果CEO史蒂夫•乔布斯(SteveJobs)发布了iPad2平板电脑,他强调称,iPad2的芯片采用ARM的技术,速度是上一代产品的2倍,但电池续航时间仍然长达10小时。

市场研究公司IHSiSuppli分析师弗朗西斯·赛德科(FrancisSideco)表示,如果没有ARM,具有目前智能手机处理能力的设备尺寸将与电脑体积相当。

电池续航能力是一个非常关键的方面。这是ARM架构芯片能够主导手机市场的原因所在。英特尔的芯片性能很高,适合用在PC中。但是,与ARM架构的芯片相比,它们的能耗过高,不适合用在依靠电池提供电力的设备中。

英特尔仍然是PC和服务器市场上的霸主,但手机市场的增长速度更快。市场研究公司Gartner预计,今年智能手机发货量将增长近40%至4.13亿部,超过PC。另外,iPad蚕食了低端笔记本市场,影响了英特尔增长的潜力。英特尔非常希望进入手机市场。英特尔计划今年推出一款在能耗和性能方面可以与ARM架构芯片相媲美的芯片。英特尔财务副总裁、投资者关系总监凯文·赛勒斯(KevinSellers)表示,所有的移动设备都正在变成电脑,这就要求处理功能更强大的芯片。性能是我们的优势所在,我们将继续保持。

但是,即便英特尔推出可以与ARM相媲美的芯片,能否被手机厂商采用还是个问题。设备厂商可以让ARM架构芯片厂商相互竞争,降低芯片采购成本。英特尔面临的更大障碍是说服软件开发者为其平台开发软件。

英特尔有更丰富的资源。ARM的商业模式使得其规模不会很大,ARM收取相当于芯片售价5%的许可费,2010年营收为6.31亿美元。相比之下,英特尔营收接近440亿美元。

ARM目前面临的最大挑战可能是满足投资者极高的期望。微软1月份表示将在下一个版本的Windows兼容ARM芯片,这一消息极大的推动了ARM的预期,这意味着ARM有更大的机会进入PC市场。

2.0670030117035 s