jk9_2机床
www.jk9.org

尽管规模较小,但ARM颠覆了芯片产业,ARM架构芯片在全球手机市场上的份额超过90%,颠覆了英特尔一家独大的处理器市场格局,也使英特尔面临有史以来最严峻的挑战。ARM架构已经成为手机和平板电脑领域事实上的标准,还被广泛应用在大量其他设备中,例如数码相机和硬盘。

如果没有ARM,具有目前智能手机处理能力的设备的尺寸将与计算机相当。电池续航时间非常重要。这是ARM架构芯片称霸手机市场的原因所在。英特尔的芯片性能很高,适合用在PC中。但是,与ARM架构的芯片相比,它们的能耗过高,不适合用在依靠电池提供电力的设备中。

英特尔仍然是PC和服务器市场上的霸主,但手机市场的增长速度更快。市场研究公司Gartner预计,今年智能手机发货量将增长近40%至4.13亿部,超过PC。另外,iPad蚕食了低端笔记本市场,影响了英特尔增长的潜力。因此,尽管英特尔通过生产PC芯片赚得盆满钵溢,但目前其股价与1997年相当。

不过,即使英特尔推出可以与ARM相媲美的芯片,能否被手机厂商采用还是个问题。设备厂商可以让ARM架构芯片厂商相互竞争,降低芯片采购成本。英特尔面临的更大障碍是说服软件开发者为其平台开发软件。

0.33235311508179 s