jk9_2机床
www.jk9.org
LED(发光二极管)产业近年在温州崭露头角,并呈现出快速增长的势头。根据温州市今年制定的《温州市LED产业培育方案》,力争到2015年,初步形成国内外有一定影响力、一定创新能力和产业特色明显的LED产业集群,使全市LED产业销售收入达到150亿元。

  据了解,目前温州市LED企业基本集中在产业链下游的封装、应用领域,主要企业有聚光科技、良业照明、华泰电子等9家,而处于中上游的通领光电正在实施外延片、芯片产业化项目。2009年,全市LED企业实现销售收入超过5亿元。

  虽然温州企业进入LED领域的时间短,总体规模也较小,但多数产品的技术水准已经达到中国领先甚至国际先进水准。比如聚光科技研发生产的大功率白光LED的封装和应用灯具,其产品已被浙江省交通集团列为2个高速公路LED隧道灯试点之一;通领光电研发的大功率白光LED用外延片制备技术达到国际先进水准,目前2台外延片和芯片的关键设备MOCVD正在进行设备安装;良业照明则承担了国家“863”计划半导体照明研究课题。

  随着温州市产业转型升级工作的推进,民企投资LED产业的热情越来越高。经初步筛选,目前温州较为成熟的LED产业化项目共有11项,总投资近51亿元,预计达产后年可新增产值222亿元。

  温州市经贸委副主任周启正告诉记者,要紧抓国家加快发展低碳经济的重大机遇,依托本市电气、电子、灯具等相关产业基础优势,充分发挥温州企业的营销优势,加强技术创新和产学研合作,突出重点领域,突破一批关键技术,实施一批产业化项目,建设一批示范工程,培育一批龙头企业,壮大产业规模,提高核心竞争力,从而加快新兴产业培育和经济的转型升级。

  为此,温州LED产业要在四个方面进行重点突破:一要在产业规模上不断扩大。到2012年全市LED产业年销售收入达到50亿元以上,到2015年达到150亿元以上。二要在产业结构上逐步完善。重点发展封装、应用等领域,不断壮大下游环节,力争在外延片、芯片等领域取得突破,初步形成功能较为完善的产业链,逐步完善研发、检测、认证、标准、设计、融资、人才等配套服务功能。三要让龙头企业竞争能力显着提高。形成1—2家超20亿元、3—5家超10亿元企业以及一批超亿元企业组成LED企业群。四要加快推进应用示范工程。建成10条以上城市景观、次干道路照明等示范工程,优先发展商用,逐步向民用、道路照明等领域推广。此外,温州市还准备设立专案资金,用于LED产业技术发展、新产品开发和产业链的培育。

0.38918495178223 s