jk9_2机床
www.jk9.org

价格短板

根据核电相关规划,到2020年,中国核电装机容量将达8000多万千瓦,届时核电将在整个电力里的比重达到7%左右。

与此相对,同样广受关注的中国太阳能光伏产业应用尚处在幼儿期。“十二五”期间,太阳能光伏发电总装机容量只有500万千瓦。这个水平处于很低的规模,仅仅相当于一座大型核电站的装机容量。

“风能、光伏虽然日渐得到重视,但就目前的技术发展水平和市场化程度而言,仍然不算成熟。核能的利用,尽管因为此次危机而暂时遭遇挫折,但其能源供给的长久与稳定性、技术与产业化的成熟度远远领先于风、光、生物质等后起之秀,同时国家能源发展的大战略方向也是相对长远与稳定的。”邝少平告诉新金融记者。

安全考虑之外,仅从价格上讲,核电还是有光伏发电无法比拟的价格优势。目前,核电的成本已经达到与传统火电相当,进入平常百姓家,而光伏发电在这一点上仍然是短板。

“光伏发电的短板之一是价格,需要政府的政策支持。”赵志恒表示:“国家政策的支持是很重要的,欧洲太阳能发电的进步与政府的支持是息息相关的。”

事实上,在价格上,英利已然做出了选择。2010年3月,在中国首个大型太阳能光伏发电站——敦煌10MW(兆瓦)特许权招标会上,英利与国投电力组成的联合体就打出了0.69元每度的超低价格,而其他企业报出的价格则分别为1.53元每度、1.44元每度,即使是最低者也为1.09元每度。在当时,英利的报价被认为是必然亏损的“自杀价”。

光伏产业迎来利好

“0.69元是英利的成本价,我们报出如此低的价格不仅仅是争夺市场,更重要的是发出信息——光伏发电价格是可以降下来的。”一年之后,赵志恒告诉记者:“我们就是要让政府和市场明白,光伏发电不是富人消费,完全可以飞入寻常百姓家。”

在刚刚结束的两会上,温家宝总理在政府工作报告中表示,到2020年,中国的清洁能源在能源总量中的占比应达15%,比现在要增加近一倍。借助这股东风,阳光照耀下的太阳能光伏发电板和整个产业一样前景一片光明。

发展受阻

在中国光伏之路一片光明的表象下,坎坷同样存在,发展之路荆棘满布。

发改委能源所高级研究员王斯成曾经表示要“坚定不移地发展太阳能光伏发电——因为没有其他选择。所有能源都是有限的,只有太阳能是无限的”。

无限的光明前景下,一方面基本原料多晶硅仍然依赖进口,一方面产品大多销往国外,国内市场应用极少,中国光伏产业两头在外的尴尬依然亟待破解。

事实上,中国光伏电池从上世纪七八十年代就开始生产应用,并缓慢地发展。到2004年产能不足100MW,但到2007年却达到1200MW,并超过日本成为世界第一,据估计2010年产量也已经达到6000-7000MW(1000MW=1GW),近几年来发展速度非常快。

数据显示,全世界范围内,光伏行业年均增长速度在40%左右,中国的增长速度接近50%,超过世界平均水平10个点。而英利这样的大型企业发展速度几乎年年翻番,从2004年到2010年,英利销售收入从1.24亿人民币增长到125亿,6年时间增长100倍,全球市场份额达到10%。

同样,几年时间内,中国太阳能光伏产业从小到大逐渐成长起来。《2011全球太阳能发展报告》亦指出,2009年中国的太阳能电池产量达到了4.3GW,占全球份额已达到4成。“目前世界上最大的太阳能光伏电站茂拉用的就是英利的产品。”赵志恒告诉新金融记者。

一批知名企业在国际市场上攻城略地的同时,在国内市场上却少有斩获。

邝少平解释道:“制造业大国的优势造就了中国光伏行业领头羊的地位,使中国在全世界的光伏发展当中有很大的话语权,这是优势。但一个很突出的问题是中国绝大部分的光伏产品严重依赖外销。”

据统计,2010年中国太阳能光伏新增装机容量约为600MW,不足产量的10%。而这较几年前已经有了极大的提升,以2008年为例,我国当年新增光伏装机40MW,国内需求量仅占当年产能的2%,比例与2007年基本持平。98%的光伏产品靠出口,使得我国的光伏产业过度依赖海外市场,海外需求、汇率、国外补贴政策等都会给中国光伏企业带来直接影响。

针对国内市场狭小的现实,国家已经于2010年启动了金太阳光伏示范工程,推动太阳能光伏屋顶建设,只是短时间内效果并未显示出来。

0.32556509971619 s