jk9_2机床
www.jk9.org
近年来大陆液晶面板产线遍地开花,此举让市场忧虑将铸下供给过剩危机,对此,TCL董事长李东生有不同的看法,他认为设立8代液晶面板产线将解决大陆电视产业长期以来“缺芯少屏”与“受制于人”的窘境,他更预估大陆境内面板缺口将能在3~4年后填平。

李东生指出,从2004年开始,彩色电视加快从传统的显像管转向平板液晶屏幕,在这个转型过程中,国内彩电产业面临到巨大的挑战,因为长期以来,大陆在液晶面板产业的投入准备是落后于日本、韩国甚至台湾的企业,目前过半的液晶面板更是对台采购,今年更计划将采购上限提高到53亿美元,种种因素都使得大陆彩电产业在全球市场的占有率也不断下滑。

近半年来大陆的7代与8代液晶面板产线投资案几乎遍地开花,光以8代线来说,目前已经动工或是计划动工的案子就有8个,市场多半担心,此举将替市场铸下严重的供给过剩危机。对此,李东生并不紧张,他反而认为,大陆的彩电企业一直过着受制于人的日子,在发展上也因缺芯少屏,产业无法壮大,但新世代液晶面板厂的设立,或许将改变现状。

李东生分析,就供应市场端来看,全球现有产能可年产液晶电视面板1.5亿片。2013年全球液晶电视市场需求量2.03亿台,考虑到流通环节的库存问题,单年市场所需要面板总量约在2.2亿片。

如果目前大陆境内计划建置的液晶面板项目全部落实,预计2013年国内可产液晶电视面板超过8,000万片,再按照国内彩电制造占全球的4成推算,对于未来的市场缺口恰好能够弥补,尤其,未来国内液晶面板的缺口,在2013年有望被填平。

另外李东生也介绍,2009年TCL销售液晶电视产量为842万台,较前1年大幅增长101%。此次由TCL所主导、总投资245亿元人民币的8.5代液晶面板厂——华星光电,将在2011年第三季试产,预计满载年产能是1,400万片,而TCL在2012年液晶电视的出货目标将是1,500万台,预计该年华星光电所生产的液晶面板并非都是由TCL消化,部分也会提供给国内外的其他彩电厂商。

0.39019513130188 s