jk9_2机床
www.jk9.org
台湾地区检方日前表示,晶圆代工大厂联电董事长洪嘉聪在担任财务长期间,涉嫌内线交易买进另一台湾新竹晶圆厂茂德科技股票,在传讯后已列为被告,并锁定为调查的重点。受此消息冲击,联电股价一度跌超3%,收市跌幅缩小到0.38%

台湾检方此前搜索了联电总部及台北办公室,并约谈相关公司人士。新竹地检署发言人罗雪梅表示,联电在2006年7月时曾决定买进茂德股票,而时任联电财务长暨弘鼎创投负责人的洪嘉聪,在此之前便以弘鼎和个人的名义,买进茂德股票,因此涉嫌违反内线交易法。罗雪梅称,目前调查的主轴就是洪嘉聪个人,而且是他担任财务长的时候。对于是否有其他涉案人,也将进一步追查。

一个月前,洪嘉聪刚刚执掌联华电子。投资者对公司管理层的重组表示谨慎欢迎,将其视为帮助联华电子重新将战略重心放到半导体行业、阻止市场份额下滑以及增强盈利能力的一个机会。

联电周三发表声明称,检方的调查行动对公司营运未造成重大影响,联电迄未发现有任何违反法令规定之具体事证。另据台北《联合晚报》报道,联电当前还持有茂德股票47.1万股,持股比率为7.02%。若以茂德昨日收盘价新台币4.33元来看,联电投资茂德已经赔掉了一半以上。

联电横跨IC设计、印刷电路版、太阳能和电信业等,在台湾科技业撑起半边天,2006年1月和舰案爆发,曹兴诚与联电荣誉副董事长宣明智闪电辞去董事长与副董。随联电荣誉董事长曹兴诚人马重回联电决策阶层,意谓着联电和舰案可能出现突破性进展,也牵动集团全面布局。组织运作向来极为弹性的联电,经常在重大决策或营运转折点时,出现新组织与高层调整。

按照IDC数据,联电目前晶圆代工市占率约18%,仅次于台积电的50%,领先中芯国际7.9%及新加坡特许(Chartered)7.4%。而半月之前,这家台湾芯片代工企业联电近日发生人事大地震,4位高管相继辞职。

联电自7月董事会完成改组后,就开始内部人事整合,震撼半导体业界。近日联电董事长洪嘉聪、CEO孙世伟都积极开展“挖角”行动,同时过去在胡国强时代的多位高层于近日爆发集体离职。主管质量控管副总刘富台、原董事会成员温清章,以及主管核心光罩部门及产品服务的冯台生、市场销售副总锺立朝相继递辞呈。

这些辞职高管都是核心部门负责人,这波离职潮让联电内部人心浮动,目前,联电官方网站已经将这些高管简历拿下。联电内部员工则透露,第2波组织改组跟随着董事会改组而来,由于这次变动幅度颇大,内部确实形成人心浮动气氛,目前为止尚未异动的包括主管8英寸厂营运的资深副总陈文洋、掌管12英寸厂营运的资深副总颜博文,以及掌管全球业务的刘鸿源等人。另外,主管技术研究发展包括中央研究部部长简山杰、副总柯宗羲也未异动。

由于联电与台积电差距逐渐拉大,未来联电高层必须积极“保二”,防堵竞争对手中芯、特许市占率持续坐大,这也将是联电未来新团队必须面临首要挑战。
0.36934208869934 s