jk9_2机床
www.jk9.org
变带宽数字下变频器(VB-DDC)可以对多种带宽的输入信号进行处理,因此在雷达、通信、电子侦察等领域有广泛应用。商用数字下变频器,如Intersil公司单通道DDC HSP50214B,虽然可以实现处理带宽可变,但是其最高输入数据采样率只有65 MHz[1],而且由于其采用多级级联积分梳状滤波器(CIC)的传统下变频结构,处理带宽不超过1 MHz,不适合作为宽带数字接收机的数字下变频器。基于多相滤波结构的宽带DDC可以处理宽带信号,但是处理带宽一般固定,而且当需要处理信号的带宽很窄时,因为抽取因子变大,所需乘法器数目增多,因乘法器的工作频率降低,所以其资源利用率很低。

  本文基于Altera公司的Stratix II EP2S60F672C4设计的VB-DDC,结合传统数字下变频结构与多相滤波结构的优点,实现了对输入中频信号的高效高速处理,同时可以在较大范围内对信号处理带宽进行灵活配置。当A/D输出中频信号采样率为100 MS/s时,本文设计的这种VB-DDC信号处理带宽可在40 MHz~8 kHz的范围内灵活配置,输出基带信号数据率可在50 MS/s~112 kS/s的范围内变化。

  1 系统结构

  本文设计的VB-DDC用于如图1所示的宽带数字接收机中频处理系统中,该系统硬件主要由1片FPGA(Altera公司Stratix II 系列的EP2S60F672C4)、AD公司的宽带A/D转换器AD6645(14 Bit,最高采样率达105 MS/s)[2],以及TI公司的达芬奇系列数字信号处理器TMS320DM6437组成。

  系统数据流程如图1所示,A/D采样的中频模拟信号输出至FPGA,FPGA中的VB-DDC将中频信号下变频至基带,再通过McBSP接口将基带信号传给DSP进行解调、功率谱估计等数字信号处理,最后DSP再将结果通过以太网送至上位机PC进行显示。同时,VB-DDC可通过McBSP接口接收上位机PC传来的配置参数,实现DD动态配置。

  本文主要讨论该系统中的FPGA部分,其内部各模块框图如图2所示。

0.49372792243958 s