jk9_2机床
www.jk9.org

近日,上海张江集成电路产业区开发有限公司宣布,上海张江高科技园区目前已经集聚物联网相关企业近200家。同时,作为目前国内惟一的国家级RFID产业化基地国家射频识别(RFID)产业化(上海)基地的依托方,上海张江已经形成较完整的RFID产业链,聚集了一批芯片设计、标签和读写器研发生产以及系统集成等产业链关键环节上的重点企业,上海张江迎来了物联网和RFID产业的黄金发展期。

根据中电联《电力工业“十二五”规划研究报告》预测,“十二五”期间全国电力工业投资将达到5.3万亿元,其中智能电网将投资2.55万亿元,占总投资的48%。随着投资规划显著增长和“十二五”规划提出物联网重点部署智能电网领域,电力设备供应商将显著受益。致力于无线远传集中抄表等微功率无线通信技术应用和解决方案研发生产、系统服务和产品销售的上海桑锐电子科技有限公司明显感受到了利好政策带来的发展机遇。据桑锐公司董事长聂光义透露,2010年桑锐公司的年销售额为4000万元,2011年有望增长150%,达到约1.2亿元。截至目前,桑锐已签订约6000万元的订单,并已进入股改阶段,预计将在5年内上市。

在食品安全上,RFID也在发挥重要作用。上海盛锐软件技术有限公司董事长赵华国表示:“我们公司已经实现了通过RFID技术使从农场到餐桌的动物食品安全有‘据’可查,以及对各类农副产品冷链物流的全程监测,随着食品安全问题和物联网技术越来越多地被政府所关注,我们预测,今年将是RFID企业效益明显提升的一年。”

上海铁勋智能识别系统有限公司是目前全球仅有的几家专注于RFID超高频特种标签的研发、生产与销售的物联网企业之一,也是上海张江高科技园区最富成长性的物联网企业之一。由铁勋研发团队自主研发的多层立体天线设计技术使金属表面变为特种标签天线的一部分,解决了金属表面对无线电波的反射干扰和吸波衰减,提高了超高频频段下的抗金属性能;同时,铁勋公司将自主研发的特殊组成成分的陶瓷作为RFID标签的基材,进一步缩小了标签的体积,标签的性价比也远远超过国外企业。铁勋公司首席执行官王忠介绍:“2010年我国RFID产业销售额约200亿元,超高频RFID标签销售额约25亿元。今年随着全球经济回暖和国家政策倾斜,物联网和RFID产业市场需求量将出现大幅增长。我们目前已经接到约2000万元的订单,今年全年力争销售额超过5000万元。”

上海商格信息科技有限公司是一家为服装行业提供基于RFID技术的快速反应的供应链解决方案提供商,近日,该公司推出了商格(BizGrid)RFID防窜货管理解决方案。通过采用商格PL-1inlay服装专用电子标签和商格提供的整体解决方案,品牌商的稽查人员很快就可以通过读取服装内部的电子标签得知该服装的流向和归属,从而为品牌商建立窜货惩罚机制的有力依据。商格技术总监王刚表示:“随着‘十二五’规划提出物联网重点部署智能物流,我们坚信RFID技术在服装行业大规模应用是必然的发展趋势,2011年的销售额将有望从2010年的700万元增长至1500万元。”

0.33674097061157 s