jk9_2机床
www.jk9.org
近日,美国《商业周刊》公布了2009年世界科技100强,其中联发科以排名第12的成绩跻身世界科技前20强。

在此之前,联发科已跻身全球半导体20强排行榜并摘得这一榜单中成长最快、表现最佳公司的桂冠。以客户需求为基础的创新和以客户需求为中心的服务是联发科模式成功的关键,使联发科获得了市场和业界的认同。

以客户需求为基础的创新

面对日趋激烈的市场竞争,手机厂商必须在“轻、薄、短、小”的外形尺寸、更高性能、更高集成、更低功耗之间不断追求用户极致体验。而且,过去品牌手机厂商开发新产品,必须投入庞大研发资金,耗时达一年至二年。联发科提供完整的软硬件平台和实时的在地服务,可以帮助手机厂商在三至六个月内推出新产品。因而联发科的明星产品MT6253单芯片一经诞生便受到业界厂商广泛认可。联发科MT6253,作为迄今为止集成度和性价比最高的 GSM/GPRS单芯片解决方案集成了数字基带(DBB)、模拟基带(ABB)、电源管理(PM)、射频收发器(RF Transceiver)等手机芯片基础元器件。同时,MT6253平台在软件部分还集成更流畅的JAVA, 精致的Fancy UI(user interface)和VRE中间件,为客户实现手机差异化、智能化、个性化提供了极大的方便,此外硬件还支持包括不需另外接入的两百万像素相机 、高速USB、触摸屏(Touch Panel)、GPS、双卡双待(dual-SIM)等丰富的多媒体应用功能。通过将这些功能和应用高度集成于单芯片解决方案, MT6253不仅可以帮助客户减少30%的宝贵布局尺寸,在主板上可以大幅增加喇叭与天线空间, 使音频与天线效能提升, 让厂商可以针对最流行的音乐手机或是更轻薄的滑盖机等概念去做灵活的设计与差异化延伸, 另外也增加电池空间,大幅提高待机时间。种种高集成的布局增加了工业设计的灵活性,更帮助客户在提高系统性能和稳定性的同时大幅降低BOM成本,亦可缩短上市周期,抢占市场先机。

以客户需求为中心的服务

手机产业重视质量所引导出的返修问题是厂商的品牌形象与竞争力的来源,因此芯片的平台稳定以及软件的应变能力还有原厂服务支持是让手机厂商高效响应市场需求关键。在推出MT6253时, 联发科便向主要客户提供体验与试产服务, 并同步提供认证合格的代工厂商名单供所有客户参考和选择。为了提升客户的服务, 联发科多次举办相关的设计研讨以及经验分享活动, 以确保研发与生产过程的质量万无一失。国内主要品牌厂商以及多家知名的手机设计公司(Design House)均已积极投入联发科MT6253计划, 基于MT6253开发的终端产品海外销售亦超过10多个国家,包括印度、越南、印度尼西亚等当地前三大品牌, 其质量以及高性价比备受肯定。
在良品率方面,MT6253从验证一直到今天的大规模量产,更是达到了业界最高水平。这一点得到了国内知名SMT代工厂光弘、中宇、中信泰和、盛隆兴等国内超过百家厂商核实。同时,为了保证客户能够按时获得性能稳定的产品,联发科与方案中的关键器件诸如存储器件的多家供应商们保持着紧密且良好的合作关系,以保证MT6253的可靠性和交货时间。

以客户认同为发展动力

以客户需求为基础的创新加上以客户需求为中心的服务造就了业界对联发科产品的追捧和对其服务的广泛认同。MT6253从去年推出以来, 至今客户量产的数量每个月是以惊人的倍数在增长。

在大中华地区,MT6253更是延续了联发科技MT6225 解决方案强势的市场地位 --- 大中华地区的手机领导厂商如联想、海尔、天语、金立、步步高、康佳等已在早些时候相继表明对联发科技一贯的认同,并明确表示支持MT6253系统。其中,天语更是斥资5000万推出了K-Touch天语X90胭脂手机。此外, 金立集团董事长兼总裁刘立荣表示 : “金立手机从消费者的需求和立场出发,从细微之处‘周到’地满足手机使用的人性化需要,以MT6253平台为基础,可以进一步深化金立‘实用又好用’的理念。”在国际市场方面, 各国际大厂与运营商亦积极开发MT6253新品,其采用MT6253的产品将陆续面世,届时,市场上将再度掀起采用MT6253的热潮。

0.35351395606995 s