jk9_2机床
www.jk9.org
据国外媒体8日报道,一位欧盟申诉专员称,欧盟委员会调查人员在处理英特尔反垄断案件时,未考虑一些有利于英特尔的关键会议记录。

  该欧盟申诉专员称,一家PC厂商提交的会议记录显示,该公司之所以选择英特尔的处理器,是纯粹出于性能考虑。《华尔街日报》获得了该欧盟申诉专员所撰写的报告副本。根据该报告的描述,一位不具名戴尔高管于2006年对欧盟委员会调查人员表示,AMD处理器性能“太差”。不过,由于欧盟委员会并未保存对话的会议记录,因此该高管究竟是如何描述的,现在也无从知晓。

  而当英特尔向欧盟委员会索要上述对话的记录时,欧盟委员会也拒绝了英特尔的要求并表示没有记录。

  今年5月,欧盟以违反反垄断法为名对英特尔处以10.6亿欧元(约合14.5亿美元)的罚款,这也是欧盟历史上开出的数额最大的一张罚单。欧盟委员会表示,英特尔通过多种不正当竞争行为,吸引OEM(原始设备制造)和零售商采用英特尔的处理器。其中包括向OEM付费,要求推迟推出基于AMD处理器的商业电脑。另外,英特尔还曾经通过提供回扣的方式,要求一家OEM将自己产品线中的AMD电脑保持在20%以下。

  由于罚款过高,英特尔随后向欧盟初审法院提起上诉不足为奇。但奇怪的是,英特尔的上诉主张中有一条认为,欧盟该罚款侵犯人权。英特尔表示,只有在刑事案的调查中才会给出这种罚款,而本次调查属于行政调查。英特尔以及其他被欧盟委员会定性为违反反垄断法的企业都认为,这种纯行政性质的调查使得自己没有获得足够的辩护权,而且法庭程序也应当改进。

  业内人士认为,尽管欧盟申诉专员的报告难以推翻判决,但却能引发外界对于欧盟调查人员公正性和透明性的怀疑,而这一点就足以使得欧盟初审法院在2010年宣判时降低英特尔罚款数额。
0.37095212936401 s