jk9_2机床
www.jk9.org

联发科在决定合并雷凌后,为进一步改善各事业部经营效率,近期再次组织再造动作,将原有第1及第2事业群的部门划分,改组成为8大事业部,其中,新并入的雷凌是第8事业部。相关业者表示,这意味著联发科已重拾董事长蔡明介、总经理谢清江直接领导统御架构,未来将走向权责及军令一统模式,并在联发科2011年下半营运表现上直接作出检验。

联发科在2010年为因应原任手机事业群副总徐至强离职,以及财务长喻铭铎请辞,而将公司分成第1事业群(BG1)及第2事业群(BG2),其中,第1事业群由总经理谢清江主导,主管光储存事业部、数字消费事业部及数字电视事业部等,第2事业群则划分为掌管一般功能手机的FeaturePhone第1事业部,以及掌管智慧型手机的SmartPhone第2事业部,FeaturePhone事业部由吕平幸、袁帝文担任总经理,Smart Phone事业部则由原先多媒体事业部总经理朱尚祖领军。

相关业者透露,联发科原本部门划分容易形成多向马车情况,亦无法快速对终端市场及客户作出反应,因此,蔡明介近期决定将原有第1、2事业群,改组成为8大事业部,分别是TV、PC、OS(Optical!Storage)、Feature Phone、Smart Phone、WCN(Wi-Fi及蓝牙)、WAT(WiMAX及LTE),以及新并入的雷凌,8大事业部全数向总经理谢清江报告,蔡明介则延续过去扮演策略规划及下指导棋角色。

产业界人士指出,过去几年徐至强带领联发科团队冲击全球,加上手机部门业绩贡献度高达70%以上,徐至强对于联发科手机晶片产品线布局及策略,具有绝对的主导地位,不过,联发科近年来在一些手机晶片产品线布局上,出现不少明显失误,例如先是在TD-SCDMA技术布局错误拖延,迫使联发科最后赶紧花大钱买下ADI旗下TD-SCDMA晶片产品线,以满足客户需求,但最后效果并不理想。

另外,2010年展讯趁机进场搅局,晨星亦随后跟进杀价抢市,成为压垮徐至强最后一根稻草,促成徐至强交出兵符,并离开联发科,尽管徐至强去职后,联发科管理事权重新归于一统,但毕竟面对亟待解决的诸多困境,加上原本2大事业群划分方式,在最近半年并无法发挥实质功效,未能产生太大效益,使得联发科业绩仍持续一路下挫。

因此,近期联发科内部决定再次改组,分为8大事业部,希望透过BU核心理念,加上一董一总的直接领导方式,以快速挽救联发科在经营管理上的效率与效益,希望能在2011年第3季来临前,重新交出亮丽成绩单,并在下半年呈现更明显成长,赢回包括股东、资本市场、客户及内部员工的信心。

0.27584910392761 s