jk9_2机床
www.jk9.org

  近日,在国家发改委的倡导下,由北京数码视讯科技股份有限公司(以下称数码视讯)联合清华控股、上海交大等八家单位共同筹建数字电视国家工程实验室(北京)有限公司,“数字电视国家队”宣告成立。与此同时,三网融合试点方案第六稿获得认可,具体的试点方案将很快公布。

两则重要消息先后出现,引起业界关注,有着“数字电视国家队”之称的数字电视国家工程实验室在这一背景下成立,寓意深远,有业内人士理解为国家启动三网融合计划后的又一实质性举措,不排除今后该实验室将具体承担三网融合核心课题的研发。

(一)解析“数字电视国家队”——数字电视国家工程实验室

1,发改委倡导成立,将纳入“十二五”规划

数字电视国家工程实验室的筹建由国家发改委发起,并从政策文件和专项拨款双向进行支持;数字电视国家工程实验室的建设将作为我国信息行业领域的重要工作列入国家“十二五”规划。

该实验室以推动数字电视行业的自主创新研发为目标,秉承引导产业健康发展、加快科研成果转化、推进标准、技术、产品和服务输出及产业向海外转移以促进数字电视产业结构升级为宗旨,由行业内各环节最具实力的龙头企业参与,加速推进国家工程实验室科研项目的顺利施展与产业化应用,为整体数字电视行业发展提供前瞻性技术保障。

2,集中优势资源,解决行业发展中的核心问题

按照国家数字电视研发和产业化领导小组及国家发展改革委的要求,数字电视国家工程实验室(北京)以负责制定下一代数字电视标准、数字电视全产业链的发展为主要方向,将首先建设数字电视传输、前端、终端、测试等四个研究平台。而自主创新的全产业链发展,不拘泥于一种专利或产品的研发,全线推进行业快速发展也正是数字电视国家工程实验室(北京)的特点与优势。本次“数字电视国家队”的组建,将集中整合国内优势行业资源,解决数字电视产业发展中亟待解决的关键性技术问题,促进产业转化,其中着重提到了将重点突破和掌握下一代数字电视传输技术、数字电视调制和解调核心芯片等关键技术和产品。

3,精英机构组建豪华团队

这只相对神秘的“数字电视国家队”,其成员均是精英机构:清华大学、北航、上交大、中国电子技术标准化研究所、普天、海尔及数码视讯等组建了该实验室的豪华阵容。

入选“数字电视国家队”也需要经过层层选拔,我们不妨以数码视讯为例,进行一一剖析。

首先,参选企业的自身实力和发展潜力巨大。数码视讯800名员工中一半以上都是科研人员,具有充足的人才储备;数码视讯在本项目相关领域拥有核心知识产权、专利、著作权近百项,自主创新实力强劲;此外上市后的数码视讯流动资金充足,抗风险能力强。

其次,参选企业必须在产业链的某项专长方向上保持多年龙头地位。

数码视讯在数字电视行业前端产品方向上,硬件产品连续七年保持市场占有率第一,软件系统市场覆盖率和新增率连续四年第一。

第三,参选企业曾承担并完成过国家大型科研项目。其中,数码视讯2004年曾承担“数字电视前端研发及产业化国家工程“并于2006年验收成功,2007年获“国家产业化示范工程”奖;2010年承接国家“地面数字电视条件接收系统”并验收成功。

经过严格审核后,最后共有八家企业入选,涵盖数字电视前端、终端、传输等各环节,形成强强联合。

(二)数码视讯全面布局三网融合,引领前端产品研发

入选的八家企业中,除海尔外数码视讯是唯一一家民营企业,格外引人关注,有望作为数字电视国家实验室数字电视前端平台的负责人。数码视讯同时也是全国数字电视工程中心唯一一家十多年来专注于数字电视前端系统研究的企业。

此番入选“数字电视国家队”,数码视讯专业能力和运营实力得以证明,其数字电视前端产品品质亦得到国家认可,更将作为国家标准的参与制定者,引领数字电视其他从业公司积极推动行业健康快速发展。这也将是数码视讯乘“三网融合”之东风,强势占据行业主导地位的重要一举,也是其上市后对各大股东的一个坚定的承诺。

数字电视是整个广播电视产业链的一次大变革,尤其是即将公布的三网融合方案。数字电视国家工程实验室的建立有助于提升我国在数字电视领域的核心能力,使我国在数字电视产业市场竞争中处于有利地位,促进我国数字电视技术和产业实现跨越式发展,对于加快国民经济和社会信息化进程有着十分重要的作用。

0.33724999427795 s