jk9_2机床
www.jk9.org

图1:公司2007年至2010年主营业务收入及增长率

新大新材是我国最早和规模最大的晶硅片切割刃料龙头生产企业之一,也是目前国内硅晶片切割刃料市场的唯一上市公司。作为国内主要太阳能晶硅片生产企业的重要供应商,新大新材无论是在技术上,还是市场前景方面都具有独特的竞争优势,生产工艺和产品质量达到国际同类产品水平,产品市场占有率一直位居国内同业前列,并与太阳能光伏行业的领先企业江西赛维LDK、保定天威英利、浙江昱辉阳光、晶龙实业等优质的客户资源建立了长期稳定的合作关系,在国内硅晶片切割刃料行业中始终处于领头羊地位。

近日,公司公布的2010年报及2011年第一季度季报,公司业绩又迈上了新的台阶,2010年实现营业收入120,980.28万元,同比大幅增长112%;实现利润总额17,411.00万元,较上年同期增长46.33%;归属于上市公司股东的净利润14,860.7万元,较上年同期增长52.24%;实现基本每股收益1.18元。公司的利润分配预案为每10股转增10股,每10股派发现金4元(含税)。2011年1-3月,公司实现营业收入50,522.97万元,同比大幅增长145.15%;归属上市公司股东的净利润为5,825.08万元,同比增长58.19%;实现基本每股收益0.42元。

主营业务高速成长

公司业绩表现突出

自成立以来,公司始终专注于晶硅片切割刃料的生产和销售,产品主要应用于太阳能晶硅片和半导体晶圆片的切割,是光伏产业链中晶硅片线切割生产过程中不可或缺的专用材料。近几年光伏产业的技术进步和高速发展带动了晶硅片切割刃料产品需求的迅速增长。根据2010年度财报数据显示,公司主营业务全年收入120,942.58万元,比去年同期增长了121.08%,其中晶硅片切割刃料的销售收入为110,414.92万元,超过公司主营收入的90%,同比增长110.04%。从收入结构中可以看出,公司主营产品晶硅片切割刃料的销售依然是公司收入的主要组成部分,如此突出的主业不仅有利于公司业绩的稳定性和成长性,同时也从侧面体现了公司清晰的发展思路:坚持以市场需求为导向,依托光伏行业的快速发展,坚持做大具有竞争力优势的主营业务,保证盈利的可持续性。

随着目前市场需求旺盛,公司的销售规模也在不断扩大,其主营产品晶硅片切割刃料的销售单价基本稳定,但其毛利率与去年同期相比却下降了7.2个百分点,为19.66%。究其原因,除了受上游碳化硅价格上涨影响外,公司年产25,000吨太阳能晶硅片切割刃料扩产项目尚未达产,公司产能不足致使外购半成品增加而提高的采购成本,也成为毛利率下降的主要原因。

为保障原材料的充足供应和价格稳定,公司利用新疆碳化硅原料丰富、产品质量优等特点,在新疆建设年产5万吨碳化硅专用微粉项目,该项目建成后可满足年产4万吨切割刃料的原料需求。随着公司募投项目的逐步投产和加强原有项目的技改等措施,公司产能不足的瓶颈将获得改善,外购半成品的比例将逐步减少,预计在今年主营业务毛利率将有所反弹,进而带动公司盈利能力的进一步提升。

刃料产能扩张加速

确保行业龙头地位

随着传统能源的频频告急及其严重的污染问题,各国政府将发展新能源提上日程,因此光伏这种清洁能源的市场需求量近几年开始稳定增长。借助于光伏产业蓬勃发展的东风,切割刃料行业发展迅速,预计2011年国内需求晶硅片切割刃料大约37.50-45万吨,公司作为国内主要硅片切割企业的重要供应商,未来市场空间广阔。

公司2.5万吨募投项目晶硅片切割刃料扩建项目10年年底完成建设,全流程面上产能已达4万吨;而第二期超募2.5万吨太阳能晶硅片切割专用刃料项目将于11年12月底建成,届时公司全流程太阳能晶硅片切割刃料将达到6.5万吨;同时,随着下游晶硅片切割厂家产能的持续扩大和陆续释放,公司的市场占有率有望进一步提高。

致力砂浆回收技术

培育新利润增长点

作为光伏产业链的重要环节,太阳能晶硅片切割专用刃料用于晶硅片切割过程中会产生废砂浆。根据目前的晶硅片切割工艺,我国11-12年太阳能光伏行业将产生废砂浆约81万吨以及88万吨,这些废弃物直接排放对水和土地污染严重,环境压力巨大。公司长期以来一直致力于废旧砂浆循环再利用技术的开发,其中一期太阳能晶硅片切割砂浆回收再利用项目已于今年一季度完工投产,实现年处理切割刃料耗材废砂浆2万吨以上,不仅具有环保意义,且有较高的经济效益。

公司目前已经具备1.5万吨砂浆回收产能,新投6万吨产能预计2011年下半年投产,未来完全达产后,初步估算每年可回收晶硅片切割刃料2.6万吨,实现销售收入近6亿元。另一方面,由于公司废砂浆回收处理项目属于循环经济,根据国家相关规定,将享受减免税政策,这将极大提高了公司废旧砂浆项目的盈利能力;保守估计,废旧砂浆回收项目达产后,将为公司带来约1亿元左右利润,成为公司新的重要的利润增长点。

作为国内晶硅片切割刃料龙头企业,新大新材将借助太阳能光伏行业发展的快车,在发展主营业务的同时加快废砂浆回收业务,增强公司的竞争实力和抵御市场风险的能力,实现企业的跨越式发展。

0.38949108123779 s