jk9_2机床
www.jk9.org
神农太阳能发展有限公司总裁张一熙在首届国际透明薄膜太阳能电池发展与投资峰会上表示,目前,公司的非晶硅薄膜太阳能电池的转换率已经从早期的 5%左右提升到今年的9%,预计到明年将超过10%。

  转化率的提升无疑对薄膜电池的竞争力加分不少。然而,专家认为,由于综合成本未实现全面下降,技术受制于人和稳定性不足,薄膜电池的市场份额提升仍面临着较大的阻力。

  薄膜电池转换率提升

  张一熙介绍说,薄膜电池成本进一步实现了压缩,公司目前的生产成本是每瓦0.7美元,在转换率达到9%的时候能达到每瓦的成本0.6美元,当转换率达到12%的时候,薄膜电池的成本还将下降到每瓦0.5美元。薄膜电池的产业链比较简单,相比晶硅电池高达五环的产业链条也具有高效的优势。

  此外,张一熙透露,随着成本的下降,太阳能薄膜电池的门槛也大幅降低,启动资金从以往的10亿元下降到如今的2-3亿元,这使得众多民营资本可以参与到光伏产业中去。

  他介绍说,相比晶硅电池,非晶硅电池能够保持发电的持续性,例如在天气阴晴变化时能够平滑发电量的波动。目前,不少晶硅太阳能发电运营商也会购买一定量非晶硅薄膜电池,来平滑发电量,神农目前接到了不少类似的订单。

  据了解,神农太阳能发展有限公司今年年底将实现非晶硅薄膜电池的量产,目前生产设备来自美国,未来主要出售到国外。然而,他也表示,相比较晶硅电池,薄膜电池仍存在较大的市场推广难度。

  产业化条件并不成熟

  5月26日,采用美国应用材料公司设备的新奥光伏能源有限公司中标内蒙古太阳能电站,采用的就是薄膜电池,该项目被称为国内最大的非晶硅薄膜电池发电项目。

  近年来,国内对薄膜电池的投入力度大幅增加,薄膜电池似乎迎来了大发展时代。然而,业内人士表示,薄膜电池的处境并没有想像得好。由于半年来多晶硅价格大幅下跌导致晶硅电池成本下降,导致薄膜电池的竞争优势不再明显。

  数据显示,全球范围内,2009年薄膜电池组件占比约18%。根据iSuppli公司的市场分析数据,预计到2013年,薄膜电池的市场占有率将超过30%。

  然而,就国内而言,2009年,薄膜电池的产量只占到总产量的2%,市场份额应该更低,薄膜电池扩大市场份额的阻力在于其成本尚未真正实现降低,关键在于设备技术多数依赖国外。

  国家发改委能源研究所研究院光伏专家王斯成表示,目前薄膜电池的转换效率平均在10%左右,相比晶硅电池的17%—20%还有不小的距离,在售价方面,晶硅电池约在13-14元/瓦,薄膜电池约在10元/瓦,单价虽低于晶硅电池,但由于转化率低,综合成本还是要高于晶硅电池的,这也决定了,至少目前,薄膜电池产业化条件还不够成熟。

0.38467001914978 s