jk9_2机床
www.jk9.org
近年来,中国医疗器械行业发展迅猛,已经成为高新技术最具发展潜力的产业之一,随着我国新医改投入、人口老龄化和健康保健服务重视程度的不断加深,我国医疗器械市场规模正保持快速增长的态势。特别是在十二五期间,中共中央政治局常委李克强指出,2011年是医改的攻坚之年,要逐步达到人人享有基本医疗卫生服务,而在发展基础医疗保障的大背景下,基层医疗机构将是医疗器械的重要市场。

  当前,我国县级医院和乡镇卫生院达到8万多家,设备添置、改造、更新换代的需求缺口庞大。2010年,我国医疗器械市场增长率为23%,市场规模达1200亿元;2011年一季度,同比增长40.06%;到2015年,中国整个医疗仪器与设备市场预计将达到537亿美元,较之去年翻了一番。这是一份振奋人心的数据,也透漏出医疗器械行业潜在的发展空间是无限大的。

  同时,我们也应该清楚地看到,我国的医疗器械行业还存在很多不足,如缺乏自主创新能力,欠缺科技核心技术等。据不完全统计,国内医疗器械高端市场有90%为国外企业占据,这使得国内许多常用医疗器械被国外生产商所垄断,国产自创品牌在行业中的所占分量很轻,在国内医疗器械行业销售收入排名前10位的企业中,外资、合资企业就有7家,相比之下,我们的医疗器械产品还不具备国际竞争力。

  针对上述问题,国内众多医疗器械企业必须积极转型,改进科学技术,加强自主创新,努力向自动化、中医化、小型化、医药软件广泛应用化方面发展,以此填补医改提速带来的市场发展空间。此外,有关部门需尽快设立医疗器械专项研究基金,大力支持具有自主知识产权市场竞争力的国内医疗器械研究项目,以求加快行业优化升级,提高国产医疗器械的竞争力,使我国的医疗器械行业能够真正迎来属于自己的春天。

0.30389189720154 s