jk9_2机床
www.jk9.org
(华强电子世界网讯)6月19日15点,天极网总裁李志高做客新浪白银时代,天极网不久前刚刚获得了来自日本的投资,李志高总裁就此与新浪网友交流,他认为此前天极网的发展过于保守,从2006年开始,天极将通过收购来加速发展,刚刚融到的1000万美元将全部用于收购。

  主持人:各位网友大家下午好,今天我们白银时代邀请到的是天极网的总裁李志高先生。网友除了可以通过电脑访问新浪网,还可以通过手机访问新浪网,在移动过程中关注聊天的全过程,手机新浪网的网址是3g.sina.com.cn。

  下面先请李总给大家打声招呼。

  李志高:新浪的各位网友大家好,很高兴来到这儿借助新浪这个平台跟大家交流。

  主持人:这次聊天的主题事关天极网不久前的一个融资。融资其实大家都比较关注,5月27日下午还给李总打过电话,可能刚刚签署这个合同。我想知道关于融资,能不能先请李总简单给我们介绍一下大概的情况。

  李志高:其实从天极网来说,融资是非常少的,历史上是两次,第一次是在1999年底,天极网刚刚成立的时候,当时是第一次。这次是第二次,大概隔了6年。其实过程也挺简单的,一个不能叫我们融资,是一个凑巧。因为1月份的时候,日本IMPRESS到我们公司来,拜访我们,向我们洽谈一些业务合作,怎么开拓中国市场。认为中国市场很不错,天极网做得也还可以,能不能通过先投资,成为股东以后再谈业务合作可能比较容易了。后来在2月份跟公司董事会汇报了一下,公司董事会认为可以接触,4月份的时候签的协议,5月底资金就到位了,整个融资也就完成了。大概就这样简单。没有多少故事可讲。

  主持人:应该说这个过程很迅速,可能双方有比较多的共通点。不过由于IMPRESS的业务没有进入中国,很多网友不太了解,能不能简单介绍一下这个公司?

  李志高:IMPRESS在日本IT行业是很有名的,是日本东京证券交易所主板的上市公司,做IT和出版行业,是做音乐行业,是在日本最大的IT网站。正如这样,认为中国市场发展非常快,希望到中国市场来发展。就像主持人说的,在中国互联网这个行业,它从来没进入过。实际上它在纸媒体出版,去年跟中国人民邮电出版社合作,出版IT图书,已经有些业务进来了。某种程度上说,虽然IT网站没进市场,但是IMPRESS的文章中国读者已经读过了,中国很多IT网站都大量转载了IMPRESS的文章,只是在它看来没有跟它签协议,也没有付版权费,这一点他们也觉得中国大量的人在看他们的文章,是他们挺郁闷的一件事。确实IT网站没有进来,但是他们的文章通过中国网站的二次传播已经进来了。

  主持人:刚才您提到跟IMPRESS谈得很顺利,您觉得你们之间最大的共同点或者你们达成合作的基础是什么?

  李志高:可能有三点。这个事情起因是他们找我们谈业务合作,谈了以后才投资,投资完之后才继续合作。三点可能非常重要:

  第一,中国的经济发展非常快,中国的IT市场非常大。因为IMPRESS是一个日本上市公司,希望进入中国市场。

  第二,可能天极在中国做了6年,影响力和服务的产品都还不错,天极运营得还可以,这个团队他们信得过。

  第三,他们觉得自己进入到中国来建一个网站,还不如跟天极合作可能更快。

  可能是这样的想法,这三点结合起来,现在我们作为合作伙伴,他们非常迫切,实际上谈判的过程非常容易,只谈了1个月,2月份上报董事会,3月份交流信息,4月份就定了。他们希望天极融资多少钱,他们占多少股份,我给了大家一个价格,他们就同意了,几乎没有任何附加条件就进来了。因为我们也没有融资的经验,也没有资本运作的经验,因为我是搞技术的,天极公司也没有CFO,也没有请中介公司,就这样把一个商业计划书给他们。因为他们做业务考察已经交流过,他们的总裁中本先生也考察过,当面跟我们交流,觉得很不错,看我们的商业计划书也比较可信,也没有什么好谈判的,就这样进来了。

  主持人:是1000万美元吗?

  李志高:是这样。

  主持人:占你们多少股份?

  李志高:不到20%。IMPRESS是东京主板的上市公司,估计他们会公告,如果大家有兴趣,可以上网查查他们的公告,大概投多少钱,1000万美金占多少股份,为什么投这个项目,上市公司应该是会披露的。有可能已经披露,我看不懂日文所以也不知道。

  主持人:你刚才说IMPRESS好像没有任何附加条件,比如说过了一年或者怎么样,或者是达到一个什么样的业绩之后再投多少,或者是达到控股。有没有这样的条件?

  李志高:没有,因为二次融资公司,会满足很多如利益等条件,资本会分批进来。但IMPRESS反而对我们很信任,一点也没有提出条件,钱一次到位。融资乐观过程,我们的董事IDG的林总也参与了,这个事完了以后他跟我说,他都没想到这次跟我们融资都没有任何条件、这么快,因为这不是一个新的项目,因为我们是一个做了6年的公司,我想还是因为特别看好中国市场和比较看好天极公司吧,可能促使他们很快地下定决心进来了。

  主持人:在投资的过程中,IDG没有给你们一些建议?包括公司的估值或者是投资的跟他们谈判的技巧,都没有给你们建议吗?

  李志高:肯定有建议,因为这个过程IDG是帮了很多忙,因为不是我一个人做事,我做事肯定是董事会要同意,IDG的林总在中间也做了很多工作,所以他们肯定是给我们提供了很多帮助。但总体来说他们也比较满意。

  主持人:之前天极的股东结构大概是IDG然后是天极集团、《电脑报》、人民日报,这次是哪些公司套现也好,或者是哪些公司退出吗?

  李志高:这次纯粹是发新股,没有套现,《电脑报》、IDG,有传闻说套现,都是不对的,他们一点都没动,就是发新股的形式出来的。

  主持人:现在IMPRESS是最大的股东?

  李志高:不是,最大的股东是《电脑报》,然后是IDG,其次是IMPRESS、美国新闻集团、人民日报。

  主持人:现在是五大股东?

  李志高:是。

  主持人:董事会的结构怎么样?

  李志高:现在董事会还在改组,新的董事会没有成立,可能每个股东都有董事。

  主持人:这个公司在投资之后跟你们具体在业务上会做一些什么形式的合作?

  李志高:这次这个公司投资比较积极,天极在发展战略上需要一批资金做投资,需要对IT业务进行收购,除了我们日常运营的业务发展之外也需要做一些收购的业务,两条腿走路。第二,其实我们也有营运方面,IMPRESS也给我们提供很多帮助,或者是业务合作的机会。因为日本是全球第二大IT市场,仅次于美国,这个日本是在日本做最好的IT网站,所以有些业务值得我们学习和合作,这也是原因之一。

  主持人:会在哪些方面做收购?

  李志高:天极做IT的网站,还是行业上做IT,能够加上天极的力量,收购IT的一些业务,包括内容、渠道、好的产品,希望都是我们合作和收购的方向。我们不是把公司收购放在那儿,把流量、销售量做大的过程,而是收购必须使天极的核心运营力提高,把核心业务整合起来,一定是这个公司的业务跟天极是互补的。第二,我认为我们收购以后,能够把它的业务跟天极现有的业务很好地整合。第三个条件,适合天极企业文化。这三个互补的、整合的、企业文化基本相似的,我们才能去收购,这也是天极多年来形成这种比较谨慎的不希望收购一些公司放在那儿的一个风格造成的。

  主持人:天极之前融资不是太多,这么多年的发展过程中,回顾天极的发展,您如何评价天极的发展之路?

  李志高:六年我一直在天极做,有些事情做得不错,但是也有一些机会错过了。总体来看天极在互联网里像是互联网里的传统公司,发展没有什么大的波折,比较稳定,当然发展速度也不够快,是四平八稳的一个公司,跟我个人的风格,可能是跟天极公司的风格有点关系,我是从做纸媒体开始的,在《电脑报》工作很多年,纸媒体运作一步步向前走比较熟悉,不愿意冒险。我们公司从2001年合并之后没有任何收购和融资,互联网的发展是一个高速的发展,天极网本身也发展速度非常快,但是没有长期的比如一年增长一倍、两倍这种速度。所以,这个时候显得比较平稳。所以,长期我们认为自己把自己内容做好、服务做好,服务更多IT行业的读者、厂商,靠我们自己的运营来发展,而没有走资本发展的道路,纸媒体通常是这样的。

  作为一个互联网媒体,仅靠自己业务发展这一条路显然是不够的,所以我们在今年初董事会做了一个调整,希望今年除了业务继续高速发展之外,能够有一些资本运作,能够加快,在收购并购方面,一部分靠收购、整合完成,两条腿走路。

  这个战略走进去以后,IMPRESS公司想投资我们才能找到共同点,也很快谈成了。实际上在2005年之前,很多公司找天极谈投资的问题,我们一概没有谈过,天极没有考虑过通过融资、收购这条路发展,一直希望自己业务的发展把它做大,看来这个想法是有些问题,所以今年上半年做了一些调整。去年我们根本上都不谈投资。天极六年来可以看到没有人管融资、收购和整合的问题,一直是传统的业务发展,这是我们的保守和不足。

  主持人:您刚才提到今年年初开始可能在资本方面,通过互联网上比较通行的方式来使天极的发展可能走得更快一些。在这个过程当中大概接触了多少资本或者是公司?能介绍一下吗?

  李志高:实际上今年春节以后,1月份开董事会定这个战略之后,大概有几家公司,记不住具体多少,应该是5家以上,跟我们谈投资。但我们最快的应该是IMPRESS,当然IMPRESS开始跟我们谈的时候,至少另外两个公司很正式地要跟我们谈,要给我们投钱,我都没有正式跟他们谈过。有两个原因,第一,IMPRESS除了资金支持以外在业务能够支持,这是我比较看重的。第二,因为已经同意跟IMPRESS了,不愿意再跟第二、第三家谈,没有意义了。

  主持人:你可以同时跟几家谈?应该也不算不好的方式吧。

  李志高:第一我没那么多经历。第二,既然跟IMPRESS谈,大家要讲诚信,就跟他谈,也不错,没有必要互相压价、抬价,不愿意用这样
0.40448093414307 s